Análisis de la logística de distribución para maximizar la utilización de recursos en la empresa Perez & Rivera. - Tubetano Saritama, Johanna Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La exploración del presente trabajo, cuyo objeto de estudio, es la empresa “Pérez & Rivera” cuya dirección es ArÍzaga y Vía Pajonal en la ciudad de Machala, dedicada a la distribución de productos lácteos al por mayor y menor de marca Parmalat. Empezó a laborar desde hace 6 años, cuya actividad económica está orientada a los negocios micro empresariales que frecuentemente son administrados por un grupo familiar. La presente investigación, está enfocada a dar solución al problema, ya que los gastos operacionales en esta compañía son significativos, y lo más adecuado es implementar un método, como es la logística, el mismo que ayudara a establecer las rutas de distribución, de manera organizada y ordenada, para cada una de las unidades, maximizando la utilización de los recursos y a la vez fortalecer el servicio de distribución, brindando un buen servicio a sus clientes. La problemática que existe en la empresa es que no cuenta con un orden en las unidades de transportes, de tal forma que no tienen rutas específicas, ya que las visitas que le hace el trabajador a las tiendas son todos los días, debido a que el producto que se comercializa es vendible como es leche en funda de marca Parmalat. Es importante el método de la logística de distribución ya que se centra en establecer valores, puesto que, el mercado nacional e internacional impulsa la competitividad, crecimiento económico, financiero, debido que los servicios logísticos se dirigen a facilitar los productos a sus clientes al momento que ellos desean adquirirlos ya que es esencial para la organización o empresa. Hoy en día a medida que avanza la tecnología, la evolución de la logística de distribución surge cambios, lo cual forma parte de las empresas, con el fin de satisfacer a los clientes y aumentar los beneficios de competitividad. Para una administración segura del sistema de transporte, es necesario utilizar sistemas de asignación de rutas, orientados a mejorar el proceso de distribución de los productos o servicios, con el objetivo de analizar y maximizar la utilización de recursos en la empresa, reduciendo costos. Por otra parte, la distribución física, es esencial en la logística, por lo que está relacionada al movimiento externo de los productos, por lo cual es importante lograr la excelencia ya que es un elemento principal y fundamental de diferenciación entre los distribuidores. Sin embargo, la cadena de suministro es definida como un grupo de actividades o a su vez organizaciones con la misma línea de producto intentan de otras formas llegar al cliente. La gestión logística simboliza la elección empresarial, de tal manera que ejerza unión para la competencia del conjunto de organizaciones y enlazadas a la cadena de suministro. Cabe mencionar que la distribución, es uno de los factores importantes de la mercadotecnia ya que tiene como finalidad de cumplir con las metas de la empresa, siempre y cuando se incluya un plan estratégico, que permita ejecutar estrategias competitivas, y que se distinga de las competencias. El número y localización de los centros de distribución, están fundamentando en la atención a los deseos de los clientes y la disponibilidad de los servicios de transporte, ya que estos juegan un papel fundamental para ayudar a que la empresa maximice la utilización de sus recursos.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; LOGISTICA; OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS; GESTIÓN ADMINISTRATIVA