Características clínicas y factores de riesgo de artritis séptica neonatal e implementación del pae basado en teoría déficit de autocuidado - Mendoza Capa, Diana Estefania; Ordoñez Belduma, Ingrid Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The case analysis aims to analyze the clinical characteristics and risk factors of neonatal septic arthritis and implement the nursing care process based on Dorothea Orem's self-care deficit theory, it is a qualitative approach research of a descriptive type, with clinical methodology which is based on the evolution of the disease by reviewing the medical history, prenatal history, and scientific evidence obtained by reviewing articles. Neonatal septic arthritis is described as an inflammatory joint process caused by multiple risk factors such as the invasion and proliferation of pathogenic microorganisms, this disease is common in preschool children, the common causative agent in neonates and infants is the Staphylococcus Aureus microorganism. Infection by microorganisms such as Staphylococcus Aureus in the hospital area is common in patients in high-risk areas or with a weak immune system, even more so if invasive processes are performed, however it depends on the immunological capacity of the patient being so that neonates, children and older adults are the main risk groups.
El análisis de caso tiene como objetivo analizar las características clínicas y factores de riesgo de la artritis séptica neonatal e implementar el proceso de atención de enfermería basados en la teoría del déficit de autocuidado de Dorothea Orem, es una investigación con enfoque cualitativo de tipo descriptivo, con metodología clínica la cual se basa en la evolución de la enfermedad mediante la revisión de historia clínica, antecedentes prenatales, y evidencia científica obtenida mediante la revisión de artículos. Se describe a la artritis séptica neonatal como proceso inflamatorio articular ocasionado por múltiples factores de riesgo como la invasión y proliferación de microorganismos patógenos, esta enfermedad es común en niños de etapa preescolar, el agente causal común en neonatos y lactantes es el microorganismo Estafilococo Aureus. La infección por microorganismos como el Estafilococo Aureus en el área hospitalaria es común en pacientes en áreas de alto riesgo o con un sistema inmunológico débil, más aún si se realizan procesos invasivos, sin embargo depende de la capacidad inmunológica del paciente siendo así que los neonatos, niños y adultos mayores son los principales grupos de riesgo.
Keywords: ARTRITIS; NEONATOLOGIA; SEPSIS; CARACTERISTICAS CLINICAS