Costo y programacion canal de riego Pasaje-Guabo-Barbones,aplicando el metodo pert,provincia El Oro - Castro Berru, Daniel Alejandro (Machala, 2017)
Para realizar la programación del proyecto mediante el método PERT es necesario tener a la mano el presupuesto general del proyecto con sus respectivos análisis de precios unitarios. Este método se subdivide en dos fases que son Planeación y Programación. La planeación se inicia elaborando la lista de actividades que se requieren para la realización del proyecto, posteriormente se procede a realizar la tabla de secuencias, y concluye solo cuando esté representada en el diagrama de flechas. En la programación, se procede a construir el cuadro de duraciones de actividades por rubros, el cual considera los siguientes parámetros: cantidad, rendimiento, número de grupos, duración en horas y duración en días. Luego se elabora el cuadro de duración de actividades por rubros agrupados, seguidamente se realiza el cuadro de los tiempos probabilísticos en el cual se determina el tiempo esperado, desviación estándar y varianza. Una vez conocidos todos estos datos se procede a introducir los valores en el diagrama de flechas, dando como resultados, el plazo total del proyecto, los eventos críticos, ruta crítica y las actividades críticas. Además, se calcula los tiempos flotantes, se representa los tiempos IMP-TMP mediante un diagrama de barras y finalmente se procede a elaborar los cronogramas de: avance físico, valorado de trabajo, utilización de equipos, utilización de mano de obra y utilización de materiales.
To carry out the programming of the project using the PERT method, it is necessary to have at hand the general budget of the project with its respective analysis of unit prices. This method is subdivided into two phases that are Planning and Programming. The planning begins by drawing up the list of activities required for the realization of the project, then proceeds to make the sequence table, and concludes only when it is represented in the diagram of arrows. In the programming, we proceed to build the table of activity durations by category, which considers the following parameters: quantity, performance, number of groups, duration in hours and duration in days. Then the activity duration table is drawn up by grouped items, followed by the probabilistic time table in which the expected time, standard deviation and variance is determined. Once all these data are known, we proceed to introduce the values in the arrows diagram, giving as results, the total term of the project, critical events, critical path and critical activities. In addition, the floating times are calculated, the IMP-TMP times are represented by means of a bar diagram and finally the following are elaborated: physical progress, value of work, use of equipment, use of labor and use of materials .
Keywords: PROGRAMACION; CRONOGRAMAS; REDES