El turismo comunitario y su influencia dentro del desarrollo de la Comunidad Saraguro - Mora Obaco, Jean Carlos (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Community tourism can be an excellent alternative that allows merging the management and conservation of the environment, with economic benefits and equitable participation of the community, for this reason the objective of this study was to analyze the influence of community tourism on economic development, social and cultural of the Saraguro community. Although there are different instruments to collect the information, it should be considered that the survey is one of the most used instruments, but it is understood that there is a sampling theory that is generally associated with a sampling error, to use it ICTs were used as instruments for gathering information. Regarding the results obtained considering the main aspects of the study, economic, social and cultural development, it is mentioned that at an economic level, due to community tourism, it was positive in most cases, the social development of the community improved itself and although It is not so evident that the cultural identity of younger audiences can be affected. However, it is not so obvious since this community has its well-rooted cultural identity, although working to promote cultural identity should not be ruled out.
El turismo comunitario, puede ser una excelente alternativa que permita fusionar el manejo y conservación del ambiente, con beneficios económicos y participación equitativa de la comunidad, por esta razón el objetivo de este estudio fue analizar la influencia del turismo comunitario en el desarrollo económico, social y cultural de la comunidad Saraguro. Aunque existen diferentes instrumentos para recolectar la información, se debe considerar que la encuesta es uno de los instrumentos más utilizados, pero esta se sobre entiende que existe una teoría del muestreo que generalmente se asocia a un error muestral, para utilizarlo se utilizaron las TICs como instrumentos para el levantamiento de información. En cuanto a los resultados obtenido considerando los principales aspectos del estudio el desarrollo económico, social y cultural se menciona que a nivel económico debido al turismo comunitario fue positivo en la mayoría de los casos se mejoró a sí mismo el desarrollo social de la comunidad y aunque no de manera tan evidente se puede afectar la identidad cultural de los públicos más jóvenes. Sin embargo, no es tan evidente pues esta comunidad tiene su identidad cultural bien arraigada, aunque no se debe descartar trabajar en promover la identidad cultural.
Keywords: AMBIENTE; COMUNIDAD SARAGURO; TURISMO COMUNITARIOS; BENEFICIOS ECONOMICOS