Aplicación de estrategia para el correcto manejo de inventarios de materia prima en la empresa camaronera Sufalyng S.A. - Figueroa Sares, Ginger Naomi; Nacipucha Serrano, Juliana Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Companies in the shrimp sector play a very important role within the economic context of Ecuador, thus making it the most important non-oil product within the country's traditional basket, followed by bananas. No, there are many companies where the development of inventories are not being controlled in a technical and responsible way; so there is the need to create a control component in which it allows them to know the shortcomings within the companies, bearing in mind that for this technique to work, the need to compare one period in relation to another must be taken into account, in order to know the updated performance of the operational and economic management of the company, in relation to the performance of the merchandise inventory within the company SUFALYNG S.A., in which the results will be visualized and it will be analyzed if its activity has improved or decreased through its liquidity and solvency. For this, the methodology used in this project is the qualitative and quantitative approach, which will allow us to obtain and record data through questions of various types about the facts of interest of the research, constituting, as well as a tool of great versatility. The result of this research indicates that there is no internal control in the inventories of raw materials within the entity, for such reasons strategies were implemented for its proper use, in such a way that it can be a support to business development so that the organization in making administrative decisions, which increasingly benefit in obtaining resources, and so you can see better results and good economic profitability of the entity.
Las empresas del sector camaronero juegan un papel muy importante dentro del contexto económico del Ecuador, convirtiéndolo así en el producto no petrolero más importante dentro de la canasta tradicional del país, seguido del banano. No, obstante existen muchas empresas en donde el desarrollo de los inventarios no vienen siendo controlados de una manera técnica y responsable; por lo que se da la necesidad de crear un componente de control en el cual les permita conocer las falencias dentro de las empresas, teniendo en mente que para que esta técnica funcione se debe tomar en cuenta la necesidad de comparar un periodo con relación a otro, para así conocer el rendimiento actualizado de la gestión operativa y económica de la empresa, con relación al desempeño del inventario de mercadería dentro de la empresa SUFALYNG S.A., en el cual se visualizara los resultados y se analizara si ha mejorado o ha disminuido su actividad mediante su liquidez y solvencia. Para ello la metodología utilizada en este proyecto es el enfoque cualitativo y cuantitativo, la cual nos permitirá la obtención y registro de datos a través de preguntas de varios tipos sobre los hechos de interés de la investigación, constituyéndose, así como una herramienta de gran versatilidad. El resultado de esta investigación indica que existe inexistencia de un control interno en los inventarios de materia prima dentro de la entidad, por tales motivos se implementó estrategias para su uso adecuado, de tal manera que pueda ser un apoyo al desarrollo empresarial para que la organización en la toma de decisiones administrativas, que beneficien cada vez más en la obtención de recursos, y así pueda ver mejores resultados y una buena rentabilidad económica de la entidad.
Keywords: INVENTARIO DE MATERIA PRIMA; CONTROL DE INVENTARIOS; FALENCIAS