Diagnóstico del reclutamiento y selección del personal de la bananera San Francisco del cantón Pasaje. - Chuchuca Tocto, Maria Paula; Risco Ramirez, Erick Xavier (My University, 2021)
The present research work has as its main objective to establish the development of recruitment and selection of personnel through the development of a diagram of procedures to increase the performance of its employees in the banana company San Francisco located in the province of El Oro, for this the qualitative-descriptive method was applied, getting to know the problems that have happened due to the lack of organization and in turn the importance of making a diagram of processes to obtain a better filter of candidates, Therefore, it was possible to obtain truthful answers through an interview applied to 40 workers of this establishment, who are divided into different positions according to their knowledge and skills, in which it was determined that most of them feel unhappy with the poor recruitment that has been occurring in recent years, since they did not have adequate planning, staff turnover, and no direct communication with the manager, causing frequent consequences, being an obstacle to their growth.
El presente trabajo de investigación posee como objetivo fundamental establecer el diagnóstico del reclutamiento y selección del personal mediante la elaboración de un diagrama de procedi-mientos para incrementar el desempeño de sus colaboradores en la empresa productora de banano San francisco situada de la provincia de EL Oro, para ello se aplicó el método cualitativo–descriptivo, logrando conocer los inconvenientes que han sucedido ante la falta de organización y a su vez la importancia de realizar un diagrama de procesos para obtener un mejor filtro de can-didatos, por lo cual se logró obtener respuestas verídicas por medio de una entrevista aplicada a 40 trabajadores de dicho establecimiento, los mismos que se encuentran divididos en diferentes cargos según sus conocimientos y habilidades, en la que se determinó que la mayoría se sienten poco conformes con el reclutamiento deficiente que se ha venido dando durante los últimos años, puesto que no contaban una planificación adecuada, rotación del personal, y tampoco una comu-nicación directa con el gerente, provocando consecuencias de manera frecuente, siendo un obs-táculo para su crecimiento.
Keywords: RECLUTAMIENTO; SELECCIÓN DEL PERSONAL; DIAGRAMA DE PROCESOS; BANANERA