Diseño de superestructura de un puente peatonal de hormigón armado sobre el canal el macho en la ciudadela Leonor Aguilar - Torres Paladinez, Carlos Dario (My University, 2020)
In this project, a field work was carried out, which consisted of crossing the El Macho canal, starting from Eplicachima street to Carrera 14Aava Oeste street, in order to determine the strategic location for a pedestrian bridge, by means of an inspection visual and census data provided by the Autonomous Decentralized Government of the Municipality of Machala, Citizen Planning department, it was determined through analysis of the Municipality's database, that the population growth is increasing in the Leonor Aguilar Citadel, taking into account Considering the site, location, economy, security and functionality, the tentative design of the superstructure of the Reinforced Concrete pedestrian bridge over the El Macho canal in the Leonor Aguilar Canessa Citadel, located in the City of Machala, Province of El Oro, is proposed. The towns that have benefited from this project are: Leonor Aguilar Canessa, Los Arbolitos, Katias and Oro Vigía, which will use the pedestrian crossing to the busiest roads. The design of the reinforced concrete superstructure is analyzed as a slab beam in which the beams were designed by the bending and shear resistance method, the bending resistance is analyzed by an analysis of a section of the beam, assuming a linear distribution of the unit deformation εt and an equivalent compression block according to the Requirements of the Regulation for Structural Concrete ACI 318S-14 and the Ecuadorian Construction Standard NEC-2015.
En este proyecto se realizó un trabajo de campo, el cual consistió en recorrer el canal el Macho, iniciando desde la calle Eplicachima hasta la calle Carrera 14Aava Oeste ,con la finalidad de determinar la ubicación estratégica para un puente peatonal ,por medio de una inspección visual y datos de censos facilitados por el Gobierno Autónomo Descentralizado de la Municipalidad de Machala, departamento de Planificación Ciudadana, se determinó mediante análisis de la base de datos del Municipio, que el crecimiento de la población está incrementando en la Ciudadela Leonor Aguilar, teniendo en cuenta el sitio, localización, economía, seguridad y funcionalidad, se propone el diseño tentativo de la superestructura de puente peatonal de Hormigón Armado sobre el canal El Macho en la Ciudadela Leonor Aguilar Canessa, ubicada en la Ciudad de Machala, Provincia de El Oro. Las ciudadelas beneficiadas con este proyecto son Leonor Aguilar Canessa, Los Arbolitos, Katias y Oro Vigía las cuales usarán el paso peatonal hacia las vías de mayor afluencia. El diseño de la superestructura de hormigón armado, se lo analiza como viga losa en el cual las vigas se diseñaron por el método por resistencia a flexión y a cortante, la resistencia a flexión se analiza mediante un análisis de una sección de la viga, asumiendo una distribución lineal de la deformación unitaria εt y un bloque de compresión equivalente de acuerdo a los Requisitos del Reglamento para Concreto Estructural ACI 318S-14 y a la Norma Ecuatoriana de la Construcción NEC-2015.
Keywords: PUENTE PEATONAL; DISEÑO; HORMIGÓN ARMADO; VIGA