Estrategias en un modelo triple hélice para potenciar la internacionalización de las mipymes de la provincia de El Oro en el 2021. - Barreto Encalada, Paola Dayana; Espinosa Armijos, Tatiana Yamile (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research project is developed on the internationalization of MSMEs through a triple helix model which raises ideas of cooperation between academia, business and government with the goal of proposing this model in micro, small and medium enterprises in the province of El Oro that have the potential to become the engine of growth of the country. The triple helix model is a business model proposed by Etzkowitz, which is based on the relationship between the university, industry and government under a dynamic of direct and indirect support to these processes without entering into substantive discussion of the original concept, allows to find key correspondences that establish synergies that enhance the development not only economic but also that of the social performance capabilities and structures that are incorporated. synchronously achieving significant benefits for all parties involved by designing strategies. The importance of this project lies in considering the relevant aspects that are involved in the triple helix model aimed at achieving greater economic growth with greater living conditions, it also helps to detect strengths and weaknesses that allow to propose strategies to facilitate the increase of competition and improve the performance of the productivity of the micro, small and medium-sized enterprises. A qualitative approach is based on the collection of non-numerical data in addition to the fact that this project involves analyzing data using theoretical logical methods, synthetic analytical methods, empirical methods. The research and background considered valid for the study of the triple helix model aims to make use of primary and secondary sources to analyze the process and origin of the triple helix model, in addition to taking into account these important points and proposing strategies to MSMEs in the province of Oro.
El presente proyecto de investigación se desarrolla sobre la internacionalización de las Mipymes a través de un modelo triple hélice el cual plantea ideas de cooperación entre la academia, la empresa y el gobierno con la meta de proponer este modelo en las micro, pequeñas y mediana empresas de la provincia de El Oro que tienen el potencial de convertirse en el motor de crecimiento del país. El modelo triple hélice es un modelo de negocios propuesto por Etzkowitz, el cual se basa en la relación entre la universidad, la industria y el gobierno bajo una dinámica de apoyo directo e indirecto a estos procesos sin entrar en discusión de fondo del concepto original, permite encontrar correspondencias claves que establecen sinergias que potencian el desarrollo no solo económico sino también el de las capacidades de desempeño social y estructuras que se incorporan sincrónicamente logrando beneficios significativos para todas las partes involucradas mediante el diseño de estrategias. La importancia de este proyecto radica en considerar los aspectos relevantes que se involucran en el modelo triple hélice encaminando a lograr un mayor crecimiento económico con mayores condiciones de vida, también ayuda a detectar fortalezas y debilidades que permiten plantear estrategias para facilitar el incremento de competencia y mejorar el desempeño de la productividad de las micro, pequeñas y medianas empresas. Se maneja un enfoque cualitativo se basa en la recolección de datos no numéricos además este proyecto implica analizar datos utilizando métodos teórico lógico, métodos analíticos sintéticos, métodos empíricos. Las investigaciones y antecedentes considerados válidos para el estudio del modelo triple hélice pretende hacer uso de las fuentes primarias y secundarias para analizar el proceso y el origen del modelo triple hélice, además de tener en cuenta dichos puntos importantes y proponer estrategias a las Mipymes de la provincia del Oro.
Keywords: INTERNACIONALIZACION; MIPYMES; MODELO TRIPLE HELICE; INNOVACION