Análisis del proceso administrativo y su incidencia en el control interno de la UAIC. - Guanuche Granda, Carolina Yazmin (My University, 2018)
Dentro de las organizaciones, el proceso administrativo se constituye en un conjunto de fases que llegan a suceder de forma consecutiva y que además de se encuentran relacionadas entre sí. La administración va siempre acompañada de fenómenos de distinta índole, el fenómeno administrativo es específico y particular a las características del ámbito donde se aplica. La administración en la Unidad Académica de Ingeniería Civil (UAIC), como entidad pública está sujeta a una serie de normativas, disposiciones legales y fiscalización de entidades de control. El objetivo de la presente investigación es analizar el proceso de matriculación y propuesta de mejora en la UAIC, con el fin de determinar cuáles son aquellos puntos o factores críticos en el adecuado desenvolvimiento de las actividades y poder mejorar dichos aspectos. Para llevar a cabo la investigación se realizó una investigación documental y exploratoria que permitieron analizar de mejor manera el problema. En la actualidad el proceso de matriculación de la Universidad Técnica de Machala ha sido beneficioso para la comunidad universitaria, razón por la cual resulta importante tomar en cuenta las recomendaciones necesarias para que el proceso se realice de la mejor manera favoreciendo a la universidad en general.
Within the organizations, the administrative process is constituted in a set of phases that come to happen consecutively and that are also related to each other. The administration is always accompanied by phenomena of different kinds, the administrative phenomenon is specific and particular to the characteristics of the field where it is applied. The administration in the Academic Unit of Civil Engineering (UAIC), as a public entity, is subject to a series of regulations, legal provisions and supervision of control entities. The objective of the present investigation is to analyze the registration process and improvement proposal in the UAIC, in order to determine which are the critical points or factors in the proper development of the activities and to be able to improve those aspects. In order to carry out the research, a documentary and exploratory investigation was carried out, which allowed a better analysis of the problem. At present the enrollment process of the Technical University of Machala has been beneficial for the university community, which is why it is important to take into account the necessary recommendations so that the process is carried out in the best way favoring the university in general.
Keywords: GESTIÓN ADMINISTRATIVA; PROCESO; MEJORA DE PROCESOS; MATRICULACIÓN