Tratamiento con diuréticos y vasodilatadores en la insuficiencia cardiaca aguda mediante el modelo de adhere - Lopez Sanmartin, Cristina Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La insuficiencia cardíaca aguda es un síndrome caracterizado por signos y síntomas causados por un daño a nivel cardíaca que requiere de ingresos hospitalarios lo cual es una carga en el sistema de atención médica. Del 1 al 2 % se presenta en la población adulta en países desarrollados, a nivel de nuestro país en el 2015 se registró un total de 1073 defunciones, lo que nos indica que tenemos que tener una mejor estratificación de riesgo para implementar tratamiento adecuado. El objetivo del presente documento es realizar una revisión Bibliográfica donde podamos conocer el modelo de escala de mortalidad que ayuden a realizar un tratamiento, mediante la utilización de artículos científicos que fueron obtenidos de la plataformas de datos como: PubMed, Google Académico, y ScienceDirect; publicados en el período de tiempo que va desde 2013 al 2017. Se concluye que el tratamiento óptimo de la insuficiencia cardíaca aguda aún no está establecido, solo existen medicamentos como diuréticos y vasodilatadores que ayudan a la disminución de los signos y síntomas, en estudios publicados actualmente indican que la serelaxina que tiene efecto vasodilatador ayuda a la disminución de la sintomatología y mortalidad sin embargo aún no se ha establecido estudios comparativos con diuréticos y vasodilatadores. En relación a la escala de ADHERE ayuda a los médicos a tener un valor pronóstico de mortalidad a corto plazo, es una escala fácil de utilizar y se puede realizar al pie de la cama del paciente, lo que permite iniciar una terapéutica.
The acute heart failure is a syndrome characterized by signs and symptoms caused by a damage at the level cardiac requires hospital admissions which is a burden on the health care system. From 1 to 2 % is presented in the adult population in developed countries, at the level of our country in 2015 is recorded a total of 1073 deaths, which tells us that we need to have a better risk stratification to implement appropriate treatment. The objective of this paper is to perform a bibliographic review where we can get to know the model of scale of mortality that help to carry out a treatment, through the use of scientific articles that were obtained from the data platform as: PubMed, Google Scholar, and ScienceDirect; published in the period of time that goes from 2013 to 2017. It is concluded that the optimal treatment for acute heart failure is not yet established, only there are medications such as diuretics and vasodilators that help the decrease of the signs and symptoms, currently published studies indicate that the serelaxina that has vasodilator effect helps to reduce symptoms and mortality however has not yet been established comparative studies with diuretics and vasodilators. In relation to the scale of ADHERE helps doctors have a prognostic value of short-term mortality, is a scale that is easy to use and can be performed at the foot of the bed of the patient, which enables you to initiate a therapy.
Keywords: ACUTE HEART FAILURE; ADHERE; DIURETICS; VASODILATORS