Disposición de desechos sólidos y su impacto socioambiental en la calidad de vida de los habitantes de Puerto Bolívar 2022 - Ávila Rivera, Génesis Johanna; Rambay Mite, María Belén (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
It has a bibliographic and field approach which was carried out through observations in the different neighborhoods of the Buenos Aires parish and allowed us to propose the proper management plan for solid waste in the different areas and to reduce pollution and improve quality. of life of the inhabitants. In different neighborhoods of Puerto Bolívar there is no adequate collection by the collectors, which is why the inhabitants choose to throw the waste on the main roads or empty lots, causing a series of inconveniences such as bad odors, that pets take out the waste from the bags and scatter them on the streets, all this inadequate management causes the few drains that exist in the area to collapse due to the increase in garbage that is generated within each neighborhood and this causes the accumulation of sewage. Through the surveys carried out to the residents, it was possible to show that the inadequate disposal of solid waste is the problem that affects the living conditions of the inhabitants.In addition, interviews were conducted with neighborhood leaders and residents who have lived in the parish for more than 40 years, who mentioned that the problem is getting bigger as Puerto Bolívar expands, more negative factors are born that affect the quality of life of these. With the antecedents that have been presented, he set out to provide a solution to the problem posed, this is how he decided to give training to the residents on solid waste, inadequate waste management, and the final disposal of the same. The recycling and reuse method was also implemented. The authorities have also implemented measures to reduce this problem, which is why they chose to meet with each neighborhood leader from the different sectors of Puerto Bolívar to learn about each of the problems that the neighborhoods present and begin to take the respective resolutions. In addition to meeting with neighborhood members, he also met with the Machala Cleaning Company to establish new schedules and security measures that allow them to enter the different neighborhoods without any problem and can properly collect waste. The neighborhood members were in charge of ensuring that each of the planned activities was carried out in the neighborhoods and motivating the inhabitants to attend the training on solid waste management that was carried out in each zone of Puerto Bolívar and making them integrate in the different workshops that will be carried out. This investigation has the purpose of reducing the rate of solid waste in the different neighborhoods of the Buenos Aires parish that are generated daily, which do not have an adequate collection and cause multiple problems, it also tries to protect the health of the residents.
Tiene un enfoque bibliográfico y de campo el cual se lo realizo mediante las observaciones en los diferentes barrios de la parroquia porteña y permitió proponer el plan de manejo adecuado de los desechos sólidos en las diferentes zonas y que se logre reducir la contaminación y mejorar la calidad de vida de los habitantes. En diferentes barrios de Puerto Bolívar no existe una recolección adecuada por parte de los recolectores es por esto por lo que lo habitantes optan por botar los desechos en las vías principales o lotes vacíos provocando una seria de molestias como los malos olores, que las mascotas saquen los desechos de las bolsas y las esparzan en las calles, todo este inadecuado manejo hace que los pocos drenajes que existen en la zona sean colapsados por el incremento de la basura que se genera dentro de cada barrio y esto provoca la acumulación de aguas servidas. Mediante las encuestas realizadas a los moradores se logró evidenciar que la disposición inadecuada de los desechos sólidos es el problema que afecta las condiciones de vida de los habitantes. Además, se realizaron entrevistas orientadas a líderes barriales y moradores que tienen más de 40 años viviendo en la parroquia los cuales mencionaron que el problema cada vez se hace más grande a medida que extiende Puerto Bolívar nacen mayores factores negativos que afectan la calidad de vida de estos. Con los antecedentes que se han presentado se dispuso a dar una solución al problema planteado es así como se optó por dar capacitaciones a los moradores sobre los desechos sólidos, el inadecuado manejo de los desechos, y la disposición final de los mismo. También se implementó el método de reciclaje y reutilización. Las autoridades también han implantado medidas para reducir en este problema es por ellos que estas optaron por reunirse con cada dirigente barrial de los diferentes sectores de Puerto Bolívar para conocer cada uno de los problemas que presentan los barrios y empezar a tomar las respectivas resoluciones. Además de reunirse con los miembros barriales también se reunió con la empresa de Aseo de Machala para establecer nuevos horarios y medidas de seguridad que permitan que estos ingresen a los distintos barrios sin ningún problema y puedan hacer la recolección adecuada de los desechos. Los miembros barriales fueron los encargados para que cada una de las actividades planificadas se cumpla en los barrios y motivar a los habitantes para que asistan a la capacitación sobre el manejo de los desechos sólidos que se realizara en cada zona de Puerto Bolívar y hacer que se integren en los diferentes talleres que se realizaran. Esta investigación tiene la finalidad de reducir el índice de desechos sólidos en los diferentes barrios de la parroquia porteña que se generan diariamente, los cuales no tiene una adecuada recolección y ocasionan múltiples problemas, también trata de precautelar la salud de los moradores.
Keywords: DESECHO SOLIDO; REUTILIZACION; RECICLAJE; DISPOSICION FINAL