Cálculo del valor neto realizable (vnr) de un activo aplicando NIC 16. caso empresa Mas Caro S.A. - Lituma Zhunio, Noelia Nathalia (Universidad Técnica de Machala, 2022)
In the present work, the application of the International Accounting Standard (IAS) 16 is analyzed, a regulation that is exclusive for the accounting treatment and registration of an element of Property, Plant and Equipment (PPyE), in the same way it covers the calculation of the value net realizable value of the sale of a piece of land, which will be deducted from the estimated value of the sale less the expenses for intermediation generated by the sale. For the resolution of the practical case raised, this standard will be the basis for making the proper accounting record of non-current assets, the recognition of the land as PPyE will be recorded, its valuation will be determined by the revaluation method in order to know the value that the non-current asset has in the market, in the end it was possible to deduce that there is a profit from the sale of the land, the results found will be reflected in the statement of financial position at the end of the accounting year.
En el presente trabajo se analiza la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad (NIC) 16, normativa que es exclusiva para el tratamiento y registro contable de un elemento de Propiedad, Planta y Equipo (PPyE), de igual forma abarca el cálculo del valor neto realizable de la venta de un terreno, el cual será deducido del valor estimado de venta menos los gastos por intermediación que genere la venta. Para la resolución del caso práctico planteado, la presente norma será la base para realizar el debido registro contable del activo no corriente, se registrará el reconocimiento del terreno como PPyE, se determinará su valoración por el método de revaluación con el fin de conocer el valor que tiene el activo no corriente en el mercado, al final se logró deducir que existe una utilidad por la venta del terreno, los resultados encontrados serán reflejados en el estado de situación financiera al final del ejercicio contable.
Keywords: VALOR NETO REALIZABLE; PROPIEDAD; MÉTODO DE REVALUACIÓN; UTILIDAD