Interpretación del derecho de los jóvenes a la salud en el entorno jurídico ecuatoriano - Cuesta García, Darling Gerson; Morocho Grijalva, María José (Machala, 2020)
The purpose of this article is to reflect on the effective realization of the right to health in Ecuador in 2020 from a human rights perspective. The documentary research carried out from a hermeneutic approach, relied on theoretical methods such as analytical-synthetic and inductive deductive, for which the criteria proposed by the United Nations to monitor compliance with these rights were used as indicators: accessibility, availability, acceptability and quality. Theoretically, a conception of interpretation is assumed based on Dworkin's contributions. From the work carried out, it was concluded that there is currently a setback in the exercise of the right to health, which has been even more exposed with the Covid 19 epidemic; More and more citizens with lower incomes have greater difficulties in accessing health services, treatments and medical benefits that guarantee the effective enjoyment of their health rights.
El propósito de este artículo es reflexionar sobre la realización efectiva del derecho a la salud en el Ecuador del 2020 desde una perspectiva de los derechos humanos. La investigación de carácter documental realizada desde un enfoque hermenéutico, se apoyó en los métodos teóricos como el analítico-sintético y el inductivo deductivo, para el cual fueron utilizados como indicadores los criterios planteados por las Naciones Unidas para vigilar el cumplimiento de estos derechos: accesibilidad, disponibilidad, aceptabilidad y calidad. Teóricamente se asume una concepción de la interpretación que tiene como base los aportes de Dworkin. A partir del trabajo realizado se concluyó que actualmente existe un retroceso en el ejercicio del derecho a la salud, los que han quedado aún más expuestos con la epidemia de Covid 19; cada vez más los ciudadanos con menores ingresos tienen mayores dificultades para acceder a los servicios de salud, a los tratamientos y las prestaciones médicas que garantizan el efectivo goce de sus derechos en materia de salud.
Keywords: DERECHO HUMANO; DERECHO A LA SALUD; JOVEN