Gestión y uso del suelo agropecuario en la zona de rural del cantón Chilla desde una visión socioeconómica - Belduma Belduma, Richard Gustavo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
The objective of this research was to investigate the management and use of agricultural land in the rural area of Canton Chilla of the Dumarí site and to analyze the socioeconomic incidence, where a survey was carried out with simple random sampling of 15 agricultural producers with questions of socioeconomic condition, as well as an interview with five people where the methodology of management and use of land of the FAO was used. In terms of land use and management, 66.66% allocate to the planting of pasture as primary food for livestock, which causes an affection to the soil and water resource with moderate consequences, while damage caused by extensive livestock activity to the soil and the environment are serious consequences as erosion and soil degradation. It is concluded that the producers involved are interested in participating in contingency and mitigation plans to achieve sustainable agricultural soil management in the study area, which requires the immediate implementation of agricultural and social policies by the municipal GAD and the decentralized autonomous government of the province of El Oro.
La presente investigación tuvo como objetivo investigar, la gestión y uso del suelo agropecuario en el área rural del Cantón Chilla del sitio Dumarí y analizar la incidencia socioeconómica, donde se procedió a realizar una encuesta con muestreo aleatorio simple a 15 productores agropecuarios con preguntas de condición socioeconómica, también se realizó entrevista a cinco personas donde se utilizó la metodología de gestión y uso del suelo de la FAO. En cuanto al uso y gestión del suelo, el 66,66% destina a la siembra de pasto como alimento primario para el ganado, la cual causa una afección al suelo y recurso hídrico con consecuencias moderadas, mientras que daño causa la actividad ganadera extensiva al suelo y al ambiente son consecuencias graves, del mismo modo la erosión y degradación del suelo, se concluye que los productores involucrados se muestran interesado en participar en planes de contingencia y mitigación para lograr un manejo sostenible suelos agrícolas en la zona de estudio, el cual necesita la inmediata implementación de políticas agropecuarias y sociales por parte GAD municipal y el gobierno autónomo descentralizado de la provincia de El Oro
Keywords: AGRICULTURA; FAMILIAR; COMUNIDADES; RURALES