Diseño de una crema cosmética a partir del aceite de la semilla chía (salvia hispánica l) y quitosano - Estrella Amaya, Ivonne Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The Hispanic Salvia (Chia), is a plant that grows in temperate climates and has a length of 1.5 and 2 meters. It was consumed in the pre-colonial era, giving it greater importance than other cereals. It belongs to the group of odoriferous species such as mint, rosemary, oregano and thyme. Its flowers can be white or strong blue. According to its species, it can have white or black seeds and contains 82% fatty acids such as linoleic, linolenic, omega 3 and 6, 30% fiber and 15-25% protein (1). These elements favor the appearance of the skin, reducing the signs of premature aging, which are caused by climatic changes, genetic problems or caused by excess chemicals such as makeup.
La Salvia Hispánica (Chía), es una planta que crece en climas templados y posee una longitud de 1,5 y 2 metros. Fue consumida en la época pre colonial, dándole mayor importancia que otros cereales. Pertenece al grupo de las especies odoríferas como la menta, el romero, el orégano y el tomillo. Sus flores pueden ser blanca o azul fuerte. De acuerdo a su especie, puede tener semillas blancas o negras y contienen un 82% de ácidos grasos como linoleico, linolénico, omega 3 y 6, 30% de fibras y 15-25% de proteínas (1) . Estos elementos favorecen la apariencia de la piel, reduciendo los signos del envejecimiento prematuro, que se producen por los cambios climáticos, problemas genéticos o causados por exceso de productos químicos como son los maquillajes.
Keywords: SALVIA HISPANICA; CHIA; QUITOSANO; CREMA COSMETICA