Presupuesto de compras y ventas como influye en las utilidades del 15% de los trabajadores. - Montiel Ruiz, Iliana Jackeline (My University, 2017)
El presente trabajo realizado investiga el tratamiento y la importancia que tienen los presupuestos en las empresas para lo cual se toma como los datos de la empresa “La Maravilla S.A.” para el año 2016, por lo que se realizó los cálculos pertinentes con respecto a las ventas y a las compras que se van a realizar en el periodo 2017, de esta forma conocer los ingresos a recibir, las cuentas a cobrar, las cuentas a pagar y los desembolsos a realizar para la adquisición de mercadería. El resultado de estos cálculos nos determinarán el estado de resultado proyectado, información que será de tal importancia para la empresa ya que nos informaría las posibles utilidades netas para la empresa como el pago del impuesto a la renta y de las utilidades para los trabajadores, información que se debe de analizar por parte de los propietarios y accionistas para que se tome las decisiones más favorables para la empresa. El resultado obtenido en el presupuesto realizado es beneficioso porque se demuestra que la empresa cumplirá con el principal objetivo de obtener las utilidades requeridas en el periodo en estudio.
The present work investigates the treatment and the importance that the budgets have in the companies for which it is taken as the data of the company "The Maravilla SA" for the year 2016, reason why was realized the pertinent with respect to the Sales and purchases to be made in the period 2017, in this way to know the revenues to receive, accounts receivable, accounts payable and disbursements to be made for the acquisition of merchandise. The result of these calculations will determine the projected income statement, information that will be of such importance to the company as it would inform us of possible net profits for the company such as the payment of income tax and profits for workers, information Which must be analyzed by the owners and shareholders to make the most favorable decisions for the company. The result obtained in the budget is beneficial because it is shown that the company will meet the main objective of obtaining the required profits in the period under study.
Keywords: PRONÓSTICO; PRESUPUESTO; VENTAS; ESTADOS PROYECTADOS; IMPUESTO