Análisis conceptual de estrategias de salud mental comunitaria, desde el contexto que contribuya a la salud mental - Valarezo Cueva, Gabriela Elizabeth (My University, 2018)
El presente ensayo de orden académico, enmarcado dentro de un proceso de titulación con el tema Análisis Conceptual de Estrategias de Salud Mental Comunitaria, desde el Contexto que Contribuya a la Salud Mental, cuyo objetivo es favorecer la construcción de lazos comunitarios generando vínculos solidarios entre todos sus miembros, fomentando la participación colectiva hacia la consolidación y constitución de la propia comunidad como sujeto activo de desarrollo y transformación de sus realidades futuras, creando condiciones propicias para la toma de decisiones conjunta sobre el propio proceso de desarrollo integral sostenible de salud mental. La investigación genero un aporte literario conceptual, en el cual manifiesta que la intervención comunitaria tiene por objeto fortalecer y generar un sistema de acompañamiento de los procesos de transformación a nivel grupal y comunitario. Para el impulso de espacios de encuentro y la realización de diagnósticos participativos entre los miembros de la comunidad que permitan el acercamiento a la posibilidad de construcción y abordaje colectivo de las diversas problemáticas presentadas en su entorno. Considerando la creatividad, la escucha y la disponibilidad inmediata de las personas como herramientas esenciales en la tarea que se plantea dar lugar y partir de los diversos saberes comunitarios, para poder emplear alternativas a las problemáticas de salud planteadas.
Keywords: DESARROLLO INTEGRAL; ESTRATEGIA; SALUD MENTAL; PREVENCION