Reformas al sistema de salud del Ecuador y su impacto social periodo 2000 – 2016. - Ayovi Chavez, Mercedes Viviana (My University, 2018)
A partir del método de investigación descriptivo y de la revisión bibliográfica de fuentes primarias como secundarias, se expone la importancia de las reformas en salud de los últimos años en el Ecuador, y el impacto que ha tenido a nivel social para la población. En el Ecuador, el Sistema Nacional de Salud, hasta antes de la Constitución del año 2008 era conocido por ser centralizado y desarticulado, donde su enfoque se dirigía a lo curativo, en la atención a la enfermedad y la atención hospitalaria sin que existan los recursos suficientes para ofrecer a la población una atención integral y de calidad. El objetivo general consiste en describir las principales reformar al sistema de salud del Ecuador y su impacto social en la población. El fortalecimiento de los sistemas de salud y el aumento de su equidad son estrategias fundamentales para luchar contra la pobreza y fomentar el desarrollo, un buen sistema de salud mejora la vida cotidiana de las personas de forma tangible. Aunque en la actualidad son muchas de las leyes y reformas constitucionales han estado encaminadas hacia mejorar el sistema de salud, todavía es mucho lo que falta para concretarlo.
Based on the descriptive research method and bibliographic review of primary sources as secondary sources, the importance of the health reforms of recent years in Ecuador is exposed, as well as the impact it has had at a social level for the population. In Ecuador, the National Health System, until before the Constitution of 2008 was known to be centralized and disjointed, where its focus was on healing, disease care and hospital care without resources enough to offer the population a comprehensive and quality care. The general objective is to describe the main reforms to the health system of Ecuador and its social impact on the population. Strengthening health systems and increasing their equity are fundamental strategies to fight against poverty and promote development, a good health system improves the daily life of people in a tangible way. Although at the present time many of the laws and constitutional reforms have been aimed at improving the health system, there is still much that remains to be done.
Keywords: SISTEMA DE SALUD; REFORMAS; IMPACTO SOCIAL