Diagnóstico de las obligaciones fiscales de la empresa “Industrial Astudillo” de propiedad del señor Arturo Astudillo, de la ciudad de Piñas y propuesta de planificación tributaria para el año 2011 - Aguilar, Ivania Priscilla (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
En el Ecuador existen empresas privadas y públicas, las misma que son unidades de producción de bienes y servicios, destinados a satisfacer las necesidades de la población. En la actualidad los tributos recaudados por estas actividades económicas, han aportado fuertemente para incrementar el presupuesto del estado, los mismos que constantemente se convierten en beneficios para los ciudadanos. En la actualidad es muy necesario que los propietarios o administradores de empresas y negocios, cuenten con conocimientos básicos en el ámbito tributario, para de ésta manera cumplir con todas las obligaciones que la administración tributaria, es decir el Servicio de Rentas Internas SRI, requiere para mantener al día las diversas actividades económicas. Es de mucha importancia que en todo negocio, se implemente una Planificación Tributaria anual, con la finalidad de facilitar y disminuir los problemas generados en la declaraciones y pagos al Servicio de Rentas Internas, así como también saber el vencimiento de dichas obligaciones y presupuestar los valores posibles a pagar. Detectada esta realidad, he puesto en consideración el diagnostico de las obligaciones fiscales de la empresa “Industrial Astudillo”, de propiedad del señor Arturo Astudillo, de la ciudad de Piñas y propuesta de su planificación tributaria para el año 2011, la misma que será de mucha utilidad, puesto que considero que el tema reúne todas las condiciones que demanda un estudio de las características y magnitud de un Proyecto de Investigación.
Keywords: ADMINISTRACION FISCAL; SISTEMAS TRIBUTARIOS; GESTIÓN CONTABLE; OBLIGACIONES TRIBUTARIAS