Fundamentación tributaria, laboral y contable de los estudios efectuados de Jubilación patronal y bonificación por desahucio en el año 2012 - Poma Benitez, Jenniffer Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo se profundizará en la jubilación patronal y bonificación por desahucio con base a fundamentos contables, laborales y tributarios según corresponda. La jubilación es un derecho que tienen los trabajadores que hayan cumplido 25 años o más, y tiene como fin solventar los ingresos que percibía el trabajador ya que si bien es cierto dejo de laborar pero tiene las mismas necesidades. De igual manera el desahucio se aplica cuando una de las partes da por terminado el contrato, el empleador deberá bonificar al trabajador con el 25% de la última remuneración recibida por cada año que el trabajador haya prestado sus servicios. Para realizar provisiones de jubilación patronal y bonificación por desahucio, estas deben ser calculadas por una persona especializada en este campo, además se debe realizar al personal que tenga por lo menos 10 años laborando en la misma empresa, a estas se las considerará como un gasto deducible para el Impuesto a la renta, lo antes mencionado aplica solo para la jubilación patronal. Por todo lo mencionado anteriormente, las empresas deben provisionar los rubros antes indicados, esto nos permite tener una mejor planificación para poder sustentar o dar soporte a los trabajadores de cuáles son sus valores a cobrar cuando llegue el momento de jubilarse, y así evitar algún conflicto entre empleador y empleado.
Keywords: CONTABILIDAD; JUBILACIÓN PATRONAL; BONIFICACIÓN POR DESAHUCIO; ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA