Reconocimiento por deterioro de un activo intangible según la NIC 36. - Briones Gaona, Lennis Zhulay (My University, 2017)
En el presente caso de estudio práctico se hace énfasis al activo intangible que es importante conocer debido a que genera valor a la empresa en cuanto a la eficiencia del desarrollo de su capacidad generadora; por lo que las empresas más se enfocan en los recursos físicos y monetarios sin considerar que también los recursos intangibles forman parte del crecimiento de la entidad. Se considera como activos intangibles aquellos que no tienen representación física los cuales pueden ser activos intangibles mercantiles, comerciales y activo intangible de propiedad intelectual; y en cambio, el deterioro es cuando el activo no puede ser recuperado. Es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo general analizar el reconocimiento por deterioro de un activo intangible mediante las NIC 36 y NIC 38; por consiguiente para ello, se ha fundamentado conceptualizaciones sobre normas de contabilidad, NIC 36 referente al deterioro del valor de los activos; NIC 38 enfocado a los activos intangibles; importe recuperable a base de diversos autores de diferentes fuentes científicas; además, se presenta un ejemplo del cálculo del activo intangible donde el valor fue $ 800,00; lo cual la entidad reconocerá como pérdida por deterioro del valor del activo intangible; cabe resaltar, que es intangible cuando es identificable, ejerce control medible y genera ganancias futuras según la NIC 38; en cambio, en la NIC 36 párrafo 8 se indica que un activo se encuentra por deterioro del valor cuando el valor en libros del activo exceda el importe recuperable.
In the present case of practical study emphasis is placed on the intangible asset that is important to know because it generates value to the company in terms of the efficiency of the development of its generating capacity; So that more companies focus on physical and monetary resources without considering that intangible resources are also part of the growth of the entity. Intangible assets are those that have no physical representation which may be intangible commercial, commercial and intangible assets of intellectual property; And the deterioration is when the asset can not be recaptured. For this reason, the main objective of this paper is to analyze the impairment of an intangible asset through IAS 36 and IAS 38; As a result, conceptualizations on accounting standards have been based, IAS 36 relating to impairment of assets; IAS 38 focusing on intangible assets; Recoverable amount based on different authors from different scientific sources; In addition, an example of the calculation of the intangible asset is presented where the value was $ 800.00; Which the entity will recognize as loss due to impairment of the intangible asset; It is worth noting that it is intangible when it is identifiable, it exercises control, measurable and generates future profits according to IAS 38; In contrast, IAS 36, paragraph 8, indicates that an asset is impaired when the carrying amount of the asset exceeds the recoverable amount.
Keywords: ACTIVO INTANGIBLE; NIC 36; NIC 38; IMPORTE EN LIBROS; IMPORTE RECUPERABLE