Evaluación del impacto financiero de la aplicación del beneficio de la devolución del impuesto a la renta - Marquez Narvaez, Ludy Mariuxi (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La propuesta del proyecto integrador consiste en la aplicación de una Guía Operativa Integral está diseñada para cualquier empresa sea cual sea su actividad económica, su comprensión y manejo estará diseñada para cualquier persona que tenga conocimiento en contabilidad en tributación, también indicara cuales son los papeles habilitantes y como deben estar llenados tal como exige la ley de Comprobante de Ventas en el Ecuador. La misma contendrá de forma detallada todos los parámetros o requisitos que tiene que cumplir una empresa para solicitar la devolución del Impuesto a la Renta, la cual mejorar la rentabilidad de la empresa. Tal como manifiesta los investigadores García, Juan Pablo Mateo y Santiago, el Impuesto a la renta es el segundo ingreso de mayor recaudación del país, esto se debe a los incentivos tributarios por parte del Servicio de Rentas Internas hacia los contribuyentes. Para la recopilación de información se usará la técnica o método de entrevista, porque la información que se obtenga de la entrevista será de un alto grado de confiabilidad. La propuesta presentada es viable y accesible para todas las empresas porque no demanda de programas especiales que tiene un valor económico representativo, sino de un programa básico de Microsoft Office. Se surgiere que el Estado a través del Servicio de Rentas Internas hagan publicidad por medio de internet, prensa, radio y televisión acerca de los beneficios tributarios que otorga el estado para que los contribuyentes soliciten la devolución de los tributos siempre y cuando cumplan con todos los parámetros que presentará la Guía Operativa Integral, que no existe represalias por parte del estado y que tampoco necesita de un abogado para solicitar la misma. Porque en muchos casos la carencia de información y concepto errado de la realidad los contribuyentes no se acogen a los beneficios tributarios.
The proposed integration project involves the application of an Integrated Operational Guidance is designed for any company regardless of their economic activity, their understanding and management will be designed for anyone who is knowledgeable in accounting taxation, also indicate what are the enabling roles and how they should be filled as required by law Proof of Sales in Ecuador. It will contain in detail all parameters or requirements that must be met for a company to claim a refund of income tax, which improved profitability. As the researchers García, Juan Pablo Mateo and Santiago says, the income tax is the second highest grossing income country, this is due to the tax incentives from the IRS to taxpayers. For information gathering technique or interview method is used, because the information obtained in the interview will be a high degree of reliability. The proposal is viable and accessible to all companies because they do not demand special programs that have a representative, but a core program of Microsoft Office economic value. It arises that the State, through the Internal Revenue Service to advertise through internet, newspapers, radio and television about the tax benefits provided by the state for taxpayers to request the return of taxes provided they comply with all Integral parameters present the Operational Guidelines, there is no retaliation by the state and does not need a lawyer to ask for it. Because in many cases the lack of information and misconception of reality taxpayers are not welcome tax benefits.
Keywords: GESTIÓN FINANCIERA; GESTIÓN TRIBUTARIA; AUDITORIA FINANCIERA; GESTIÓN CONTABLE