Herramientas financieras para evaluación y análisis de propuestas en una empresa productora de mascarillas quirúrgicas 2020. - Araujo Nieves, Diana Carolina (My University, 2020)
The financial evaluation tools include fundamental indicators to determine aspects of profitability, flow generation and cost control, the data of which is relevant data for proper decision making, as well as to minimize possible risks when choosing a certain investment option. In this sense, the objective of the research is: To evaluate proposals for a company that produces surgical masks, through the application of financial tools, to choose the best investment project based on the equivalent annual cost. For this, the quantitative approach was used as a study methodology, where mathematical and financial management procedures were used. For the project evaluation process, financial tools were used, such as: NPV, IRR, PRI, accounting profitability and CAE. The results of the investigative work demonstrated that the two projects presented favorable values in relation to NPV, IRR, PRI, accounting profitability, however, according to the project selection criteria based on the equivalent annual cost CAE, the best investment alternative is Project B, as it has a lower cost burden to execute the investment proposal. Therefore, in project analysis processes, it is advisable to use techniques that consider both the prospects for generating profits or cash flows, such as: net present value, internal rate of return, accounting profitability, payback period; and, approaches that involve the costs incurred to carry out an undertaking, such as the equivalent annual cost.
Las herramientas de evaluación financiera comprenden indicadores fundamentales para determinar aspectos sobre la rentabilidad, generación de flujos y control de costos, cuyos datos son datos relevantes para una apropiada toma de decisiones, así como para minimizar posibles riesgos al momento de elegir determinada opción de inversión. En este sentido, el objetivo de la investigación es: Evaluar propuestas de empresa productora de mascarillas quirúrgicas, mediante la aplicación de herramientas financieras, para la elección del mejor proyecto de inversión en función al costo anual equivalente. Para ello, se empleó como metodología de estudio el enfoque cuantitativo, donde se utilizaron procedimientos matemáticos y de administración financiera. Para el proceso de evaluación de los proyectos se utilizó herramientas financieras, tales como: VAN, TIR, PRI, rentabilidad contable y CAE. Los resultados del trabajo investigativo demostraron que los dos proyectos presentaron valores favorables en lo relacionado a VAN, TIR, PRI, rentabilidad contable, sin embargo, conforme al criterio de selección de proyecto en función del costo anual equivalente CAE, la mejor alternativa de inversión es el proyecto B, ya que tiene una menor carga de costos para ejecutar la propuesta de inversión. Por tanto, en los procesos de análisis de proyectos, es recomendable utilizar técnicas que consideren tanto las perspectivas de generación de beneficios o flujos de efectivo, tales como: valor actual neto, tasa interna de retorno, rentabilidad contable, periodo de recuperación; y, enfoques que impliquen los costos que se incurre para llevar a cabo un emprendimiento, como es el costo anual equivalente
Keywords: EVALUACION FINANCIERA; VAN; TIR; PRI; RENTABILIDAD CONTABLE