Análisis de contenido: el lenguaje de las noticias digitales sobre el feminicidio. - Nieto Carrion, Kenya Nicole (Machala, Utmachala, 2023)
The present investigation focused on analyzing the informative treatment regarding the content analysis of the digital news of femicide in the Province of El Oro during the year 2021. The present investigation investigates the news treatment that is given to the cases of femicide, having also take into account its wording, the type of publication (text, video, photo, infographic, illustration), the length of the news, the journalistic genre applied, the information sources, monitoring and the language used. In this case, we took the informative notes posted on their respective Facebook fan pages of the mass media: Diario Correo, MP Noticias, the same ones that in practice link the information, on their web pages through links, this to generate traffic on them. However, it must be taken into account that cases of femicide in recent years have been increasing, for various reasons, where people are not aware of this problem that is occurring, another factor in which this problem is noted is through social networks due to the moment that different media announce the fateful news of women who have suffered this type of murder, the comments do not wait where words like: Maybe I have done something wrong, that's why I step that; No woman is holy; Everyone gets what she deserves or just maybe I cheated on him and this happened to him. Phrases like these point out that people have a degree of ignorance of this type of situation, they do not have empathy towards people who are going through these very difficult moments within their family environment, causing these publications to be not informative, but rather very attacking and callous. It is in this way that the results that have been presented in this topic of study is that the media should treat this type of news in a better way and above all that the comments do not incite hatred or attack without knowing what is involved. the situations by which this fact has been generated, achieving in such a way that the information that is presented with all possible partiality and obviously this same should not fall into morbidity or sensationalism, in this way it will be possible to have quality media and reliability in its journalistic notes. Femicide has different conceptions, but in general it can be described as a crime against a specific gender, in this case, women. Velasquez (2018) argues that “Femicide is the name for the homicide of a woman. It arises from the work carried out by outstanding feminist theorists, who signified the extreme violence that arises against women” (p.82). This indicates the importance of the topic as such, since 50% of the component of this research is represented by a woman and this becomes a contribution also for future communicators who will update this topic over time and for those who have as a source of consultation the present investigative work.
La presente investigación se centró en analizar el tratamiento informativo referente al análisis de contenido sobre las noticias digitales de femicidio en la Provincia de El Oro durante el año 2021. La presente investigación indaga el tratamiento noticioso que se le brinda a los casos de femicidio, teniendo en cuenta además su redacción, el tipo de publicación (Texto, video, foto, infografía, ilustración), la extensión de la noticia, género periodístico aplicado, las fuentes informativas, seguimiento y el lenguaje utilizado. En este caso tomamos las notas informativas de los medios Diario Correo, MP Noticias, publicadas en sus respectivas Fanpage de Facebook, las mismas que en la práctica vinculan la información, en sus páginas web mediante enlaces, esto para generar tránsito en las mismas. Sin embargo hay que tener en cuenta que los casos de femicidio en los últimos años han ido en aumento, por diversos motivos, en donde las personas no se dan cuenta de este problema que está acaeciendo, otro factor en la que se nota esta problemática es por medio de las redes sociales debido a al momento de que diferentes medios de comunicación anuncian la fatídica noticia de mujeres que han sufrido este tipo de asesinatos, los comentarios no hacen esperar en donde palabras como: Tal vez haya hecho algo malo, por eso le pasó eso; Ninguna mujer es santa; Cada quién recibe lo que merece o simplemente Tal vez lo engañó y le pasó esto. Frases como estas hacen notar que las personas tienen un grado de desconocimiento de este tipo de situaciones, no tienen empatía hacia las personas que están pasando esos momentos muy difíciles dentro de su entorno familiar, ocasionando que estas publicaciones no sean informativas, sino que sean muy atacantes e insensibles. Es de esta manera que los resultados que se han presentado en este tema de estudio es que los medios de comunicación deberían tratar de mejor manera este tipo de noticias y sobre todo que en los comentarios no se incite al odio o atacar sin saber de por medio las situaciones por las que este hecho se haya generado, logrando de tal manera que la información que se presenten con toda la parcialidad posible y obviamente esta misma no debe caer en el morbo ni en el sensacionalismo, así se logrará tener medios de comunicación de calidad y confiabilidad en sus notas periodísticas. Este delito tiene diversas concepciones, pero en general se la puede describir como un crimen en contra de un género determinado en este caso, a la mujer. Velásquez (2018) considera que “el feminicidio es el nombre del homicidio de una mujer. Surge del trabajo realizado por destacadísimas teóricas del feminismo, quienes significaron la violencia extrema que surge contra las mujeres” (p. 82). Esto indica la importancia del tema como tal pues el 50% del componente de esta investigación está representado por una mujer y este se convierte en un aporte también para las futuras comunicadoras que actualizarán con el tiempo este tema y para quienes tengan como fuente de consulta el presente trabajo investigativo.
Keywords: TRATAMIENTO INFORMATIVO; FEMICIDIO; MEDIO DIGITAL; NOTICIA; DESINFORMACION