Analizar el efecto del uso de aceite de oliva ozonificado en mastitis bovina en el cantón de Pasaje. - Cevallos Patron, Evelyn Anahi (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The objective of this research was to evaluate the effect of ozonized olive oil in the treatment of bovine mastitis in Pasaje, Ecuador. Mastitis, an inflammation of the mammary gland primarily caused by pathogenic microorganisms, represents a significant issue in dairy production, impacting both the quality and quantity of milk produced. This study addressed the need for sustainable and effective therapeutic alternatives that reduce dependence on antibiotics, which can lead to antimicrobial resistance and leave residues in dairy products. Animals with subclinical mastitis diagnosed using the California Mastitis Test (CMT) were selected and classified into three experimental groups treated with 10 ml, 15 ml, and 20 ml of ozonized olive oil, and a control group treated with Cobactan, a commercial antibiotic. The results demonstrated that ozonized olive oil achieved a significant reduction in subclinical mastitis cases, showing an average efficacy of 65% compared to 80-90% in the group treated with Cobactan. The study concludes that ozonized olive oil is a viable alternative for the treatment of subclinical mastitis, particularly in production systems aiming to minimize antibiotic use. It is recommended to continue investigating its efficacy in combination with conventional therapies to maximize its therapeutic potential.
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del aceite de oliva ozonificado en el tratamiento de la mastitis bovina en el cantón Pasaje, Ecuador. La mastitis, una inflamación de la glándula mamaria causada principalmente por microorganismos patógenos, representa un problema significativo en la producción lechera, impactando tanto la calidad como la cantidad de leche producida. Este estudio abordó la necesidad de alternativas terapéuticas sostenibles y efectivas que reduzcan la dependencia de antibióticos, los cuales pueden generar resistencia antimicrobiana y dejar residuos en los productos lácteos. Se seleccionaron animales con mastitis subclínica diagnosticada mediante la prueba de California Mastitis Test (CMT), clasificándolos en tres grupos experimentales tratados con 10 ml, 15 ml y 20 ml de aceite de oliva ozonificado, y un grupo control tratado con Cobactan, un antibiótico comercial. Los resultados demostraron que el aceite ozonificado logró una reducción significativa de los casos de mastitis subclínica, mostrando una eficacia promedio del 65% en comparación con el 80-90% del grupo tratado con Cobactan. El estudio concluye que el aceite de oliva ozonificado es una alternativa viable para el tratamiento de mastitis subclínica, especialmente en sistemas de producción donde se busca limitar el uso de antibióticos. Se recomienda continuar investigando su eficacia en combinación con terapias convencionales para maximizar su potencial terapéutico.
Keywords: OZONO; LECHE; MASTITIS; ANTIBIOTICOS