Juicio penal en contra de Manuel De Jesús Añasco Barsallo por asesinato a su ex conviviente. - Blacio Villa, Ruby del Carmen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente ensayo tiene como finalidad establecer los procedimientos que debe seguir el denunciante para buscar el patrocinio de un abogado que le permita llegar a conseguir el castigo ejemplar para el criminal, quien se encuentra perfectamente identificado y que llevado por el alcohol asistió a la casa de la víctima y sin compasión alguna delante de sus dos hijos le propinó 10 certeras puñaladas ocasionándole la muerte instantánea. Este caso de asesinato a mano armada es uno de los tantos que ocurren en nuestro país, en donde las leyes ecuatorianas buscan aplicar el máximo castigo de rigor para estas personas que por una u otra forma son sujetos inestables psicológicamente y que se encuentran en un estado de desesperación que no permiten la ayuda de otro sujetos y lo único que buscan es actuar de manera desordenada y causar daño a personas indefensas. Para la aplicación de la justicia según el Código Orgánico Integral Penal publicado en el Registro Oficial Suplemento N° 180 del 10 de agosto 2014, se debe seguir el proceso respectivo ante las leyes judiciales para obtener la sanción o defensa debida ante algún suceso calamitoso de violencia, asesinato o cualquier otro delito que merezca sanción. La metodología aplicada para la elaboración de esta investigación es de carácter interpretativo ante la Ley de justicia ecuatoriana, basando los criterios expuestos por la autora en artículos científicos, dando veracidad a lo planteado. Los resultados de este ensayo van a permitir establecer indicios de procesos a seguir para tratar de resolver asesinatos, en donde familiares de la víctima luchan porque se haga justicia y por medio de la intervención directa sobre el caso de un abogado, proceden a plantear el juicio respectivo al asesino.
El this essay aims to establish procedures to be followed by the complainant to seek the patronage of a lawyer that will allow to achieve exemplary for the criminal, who is perfectly identified punishment and who carried by alcohol attended the House of the victim and without compassion in front of his two sons shot him 10 accurate stabbed causing instant death. This murder case handmade Navy is one of the many that occur in our country, in where the Ecuadorian laws seek to apply the maximum punishment of rigour to these people who are psychologically unstable by one way or another and that they are in a State of despair which do not allow the help of other subjects and all seeking is to act in a disorderly manner and cause harm to defenceless people. For the application of Justice according to the Integral organic code published criminal in the official registry supplement N ° 180 August 10, 2014, the respective proceedings before judicial laws must be followed to obtain the sanction or defense due to some calamitous event of violence, murder or any other crime that deserves punishment. The methodology applied for the preparation of this research is interpretive nature before the Ecuadorian Justice Act, on the basis of the criteria set out by the author in scientific articles, giving veracity to the issues raised. The results of this trial will allow evidence of processes to follow to try to solve murders, where relatives of the victim are fighting for Justice and through intervention directly on the case of a lawyer, proceed to raise a trial with the killer.
Keywords: JUICIO PENAL; ASESINATO; EX CONVIVIENTE