Identificar los procesos de verificación materia prima para la elaboración de pallets en la empresa multicomercio Armijos. - Alvarado Cedillo, Mercy Magaly (My University, 2018)
Parte importante para asegurar la calidad de un producto es su materia prima, aplicándose controles eficientes para asegurar su calidad; siendo imperante que las empresas ejerzan procesos para la verificación de los materiales obtenidos por los proveedores que se convertirán en productos finales. Una manera para asegurar una gestión de calidad en los procedimientos de verificación de productos adquiridos es la aplicación de las Normas ISO 9001:2008 para sistemas de gestión de calidad. La empresa Multicomercio Armijos dedicada a la producción y comercialización de pallets, desea optimizar el proceso de verificación de los productos comprados debiéndose realizar la inspección respectiva aplicando controles de calidad para cumplir con las especificaciones solicitadas por los clientes. El objetivo del presente trabajo de investigación es identificar los procesos de verificación de la materia prima para la elaboración de pallets en la empresa Multicomercio Armijos. El procedimiento metodológico aplicado es descriptivo, aplicando como técnica la entrevista al jefe de producción para conocer las características sobre la compra de la materia prima; también se aplicó investigación bibliografía para acceder a fuentes primarias como revistas y artículos científicos información que sirvió para el desarrollo teórico del presente trabajo investigativo. Como alternativa de solución se tiene que la adaptación de las normas ISO 9001:2008, de forma específica del apartado 7.4.3 verificación de los productos comprados, optimizará los procesos de compra cumpliendo con los parámetros de calidad exigidos por la empresa Multicomercio Armijos, asegurando de esta forma la calidad del producto para cubrir las expectativas de los clientes.
An important part to ensure the quality of a product is its raw material, applying efficient controls to ensure its quality; It is imperative that companies exercise processes for the verification of materials obtained by suppliers that will be converted into final products. One way to ensure quality management in the verification procedures of products purchased is the application of ISO 9001: 2008 Standards for quality management systems. The company Multicomercio Armijos dedicated to the production and commercialization of pallets, wishes to optimize the process of verification of the products purchased, having to carry out the respective inspection applying quality controls to comply with the specifications requested by the clients. The objective of this research work is to identify the verification processes of the raw material for the production of pallets in the company Multicomercio Armijos. The methodological procedure applied is descriptive, applying as a technique the interview to the head of production to know the characteristics about the purchase of the raw material; bibliography research was also applied to access primary sources such as journals and scientific articles, information that served for the theoretical development of the present research work. As an alternative solution, it is necessary to adapt the ISO 9001: 2008 standards, specifically in section 7.4.3 verification of the purchased products, to optimize the purchasing processes complying with the quality parameters required by the company Multicomercio Armijos, ensuring In this way the quality of the product to meet the expectations of customers.
Keywords: VERIFICACIÓN; INSPECCIÓN; CALIDAD; CONTROL DE CALIDAD