Modelo de gestión para el mejoramiento administrativo de la Cooperativa 14 de Junio de la parroquia Puerto Bolívar en la ciudad de Machala, provincia de El Oro, en el año 2014. - Chávez Mendoza, Gloria Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
En la provincia de El Oro, principalmente en la parroquia Puerto Bolívar, se encuentra desarrollado el sector pesquero el cual ha sido posesionado por los moradores del sector, quienes han tenido serios problemas a causa del desconocimiento de la administración. Como bien es para conocimiento general la administración atribuye el éxito o fracaso de las organizaciones y si ésta no es suficientemente sólida puede llegar a provocar un cierre o quiebra de la organización. Es por esto que el presente trabajo tiene como propósito generar una detallada explicación de técnicas básicas y herramientas fundamentales para el mejoramiento administrativo de la cooperativa en estudio.La presente investigación está compuesta por seis capítulos los cuales están establecidos de la siguiente manera: El Capítulo I, se refiere al problema, que motivó la necesidad de realizar ésta investigación, dicho problema causó que haya fallas y errores técnicos en la administración y en su proceso, lo que impide que haya un progreso en las actividades administrativas. Así mismo, en el Capítulo II, se encuentra el marco teórico conceptual en el que se explican todos los conceptos y definiciones necesarias para comprender de qué trata la investigación, de igual forma se plantean elementos para el conocimiento del proceso administrativo, y también las generalidades donde se encuentra detallado los datos relevantes de la cooperativa a la que se está realizando la investigación. También en el Capítulo III, detalla la metodología, enfoques, modalidad, tipos de investigación que se llevó a cabo, y las herramientas utilizadas para la obtención de la información, así las encuestas realizadas a la población y las entrevistas pertinentes para lograr captar la realidad de la cooperativa. De igual manera en el Capítulo IV, señala el análisis de resultados obtenidos a través de las encuestas y las entrevistas realizadas a los socios de la cooperativa “14 de Junio”, la misma que acepto la propuesta de crear un modelo de gestión para el mejoramiento administrativo de la misma. En el Capítulo V, encontramos de igual forma las Conclusiones y Recomendaciones del presente trabajo de investigación en los que se detalla las posibilidades que tiene la cooperativa y las acciones negativas en las que encontramos fallas técnicas. Finalmente en el Capítulo VI, se desarrolla la propuesta con sus elementos como: la misión, visión, valores, principios, una estructura organizacional en la que se visualiza cada cargo de la cooperativa; como también los objetivos, estrategias y políticas que se encuentran en el reglamento interno tomando en cuenta la opinión de cada directivo y se proponen tres organigramas para la cooperativa.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; PROCESO ADMINISTRATIVO; FINANZA CORPORATIVA