Los modelos matemáticos y su incidencia en las estrategias económicas organizacionales. - Guerrero Salvatierra, William Rosendo (My University, 2017)
En el presente trabajo de investigación, se procedió a realizar una revisión de varios casos respecto a la aplicación de una parte de las matemáticas como es la programación lineal (PL). Esta serie de información y documentos fue sustraída del internet (publicaciones de revistas científicas que imparten documentos de titulación), medio electrónico que facilitó la navegación y búsqueda de la bibliografía contemplada en este artículo científico, previo a la obtención del título de la carrera. El objetivo de este trabajo, es resaltar la importancia de aplicar esta forma de cálculo científico y exacto, que ayuda a facilitar la búsqueda de resultados sobre incógnitas matemáticas, que surgen o nacen en diferentes estados o momentos laborales, como: comercialización, producción, administración, transportación, educación, salud, informática, etc., desde solucionar un horario de clases, hasta determinar dosis para alimentación o dieta de cierto tipo de ganadería o fruto, o para la implementación de una base de datos para suministrar una cadena de abastecimiento. Como se puede apreciar, la Matemática es una ciencia exacta que no actúa sola, se encuentra o se adhiere a otras fórmulas o metodologías a fin de conseguir resultados para determinar y adoptar decisiones de índole gerencial. Estos otros modelos que han sido identificados en esta indagación son: modelo Zimmermann, modelo fuzzy, modelo de programación posibilística, cálculo de coeficientes borrosos. Estos métodos han solucionado, y porque no decirlo, han intervenido en operaciones de: cultivo, transportación, distribución de mercancías, aviación, biodiversidad (combustibles), aplicados en diferentes estados de las localidades de Colombia y Cuba.
In the present investigation, we proceeded to make a review of several cases regarding the application of a part of mathematics such as linear programming (PL). This series of information and documents was subtracted from the Internet (publications of scientific journals that provide qualification documents), electronic means that facilitated navigation and search of the bibliography contemplated in this scientific article, before obtaining the title of the race. The objective of this work is to emphasize the importance of applying this form of scientific and exact calculation, which helps to facilitate the search for results on mathematical unknowns, which arise or are born in different states or work moments, such as: commercialization, production, administration , Transportation, education, health, computer science, etc., from a class schedule, to determining doses for food or diet of a certain type of livestock or fruit, or for the implementation of a database to supply a supply chain. As can be seen, mathematics is an exact science that does not act alone, meets or adheres to other formulas or methodologies in order to achieve results to determine and adopt management decisions. These other models that have been identified in this investigation are: Zimmermann model, fuzzy model, feasibility programming model, calculation of fuzzy coefficients. These methods have solved, and not to say, they have intervened in operations of: cultivation, transportation, distribution of goods, aviation, biodiversity (fuels), applied in different states of the localities of Colombia and Cuba
Keywords: PROGRAMACIÓN LINEAL; ECUACIONES; MODELO MATEMÁTICO; PROGRAMACIÓN; POSIBILÍSTICA; MODELO FUZZY