Recaudación del impuesto predial urbano y su relación con la gestición del Gad Municipal Santa Rosa en el periodo 2017-2022. - Dota Saca, Diana Eugenia; Villa Dumaguala, Jenny Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
La recaudación del impuesto predial urbano es esencial para la gestión financiera municipal al representar una fuente importante de ingresos para los gobiernos locales. Para maximizar la recaudación del impuesto predial, es fundamental asegurar una adecuada gestión financiera municipal. Esto implica llevar a cabo una correcta identificación y valoración de los predios, así como establecer mecanismos eficientes de cobranza. Una gestión financiera eficiente garantiza que los recursos recaudados a través del impuesto predial sean utilizados de manera transparente y eficaz, de acuerdo con las necesidades de la comunidad. Además, permite mantener la sostenibilidad económica del municipio y evitar la dependencia excesiva en otras fuentes de financiamiento, como la deuda pública. Por esta razón es importante contar con una gestión eficiente en la recaudación del impuesto a los predios urbanos que se convierte en un proceso fundamental para el funcionamiento del presupuesto municipal. Este impuesto se aplica a los terrenos y edificaciones ubicados en áreas urbanas y su recaudación tiene como finalidad obtener recursos para ejecutar actividades y proyectos sociales para la comunidad. La gestión de este impuesto involucra diferentes etapas, como la identificación de los predios urbanos sujetos a este tributo, el cálculo de su valor y la emisión de los respectivos recibos o facturas de pago. También implica el establecimiento de mecanismos de control y seguimiento para asegurar que los contribuyentes cumplan con sus obligaciones fiscales. La recaudación del impuesto a los predios urbanos es de vital importancia para el presupuesto municipal, ya que constituye una fuente significativa de ingresos. Estos recursos se destinan a financiar servicios básicos como alumbrado público, recolección de basura, mantenimiento de parques y jardines, entre otros. El objetivo de la investigación es analizar las recaudaciones del impuesto de predios urbanos para conocer como incide en la gestión del presupuesto del GAD Municipal del cantón Santa Rosa, provincia de El Oro en el periodo 2017 al 2022. La metodología utilizada fue por medio del enfoque cuantitativo, investigación no experimental y el estudio transversal, aplicando el tipo de investigación descriptiva a través de la técnica documental y encuesta a la población del cantón Santa Rosa. Como resultado se obtuvo que el 77,93% de los propietarios de bienes inmuebles indicaron que están al día en el pago de los predios, pero existe un 22,07% que no lo ha hecho ya sea por desconocimiento y/o falta de dinero que impide estar al día en sus obligaciones fiscales. El 54,52% de los encuestados indicaron que aprovechan los descuentos que ofrece la institución municipal para promover la cancelación de los predios. De las personas que no han cancelado, el 13,56% ha recibido notificaciones para que se acerquen al municipio a ponerse al día en sus obligaciones tributarias. En lo relacionado a la recaudación de impuestos en el GAD Santa Rosa, el de predios urbanos representa el de mayor recaudación con una media del 32,58% de representación. En lo respecto a su crecimiento dentro del periodo 2017-2022 se necesita mejorar la gestión para cumplir con el presupuesto planificado o codificado, limitando los ingresos corrientes en perjuicio de los intereses institucionales que se ven reflejado en una recaudación que no alcanza a cubrir las necesidades de sus habitantes. De esta forma, la recaudación del impuesto predial urbano es fundamental para la gestión financiera municipal. Una adecuada gestión de este impuesto contribuye a mejorar la calidad de los servicios públicos y el desarrollo de la ciudad, y garantiza la sostenibilidad económica del municipio.
La recaudación del impuesto predial urbano es esencial para la gestión financiera municipal al representar una fuente importante de ingresos para los gobiernos locales. Para maximizar la recaudación del impuesto predial, es fundamental asegurar una adecuada gestión financiera municipal. Esto implica llevar a cabo una correcta identificación y valoración de los predios, así como establecer mecanismos eficientes de cobranza. Una gestión financiera eficiente garantiza que los recursos recaudados a través del impuesto predial sean utilizados de manera transparente y eficaz, de acuerdo con las necesidades de la comunidad. Además, permite mantener la sostenibilidad económica del municipio y evitar la dependencia excesiva en otras fuentes de financiamiento, como la deuda pública. Por esta razón es importante contar con una gestión eficiente en la recaudación del impuesto a los predios urbanos que se convierte en un proceso fundamental para el funcionamiento del presupuesto municipal. Este impuesto se aplica a los terrenos y edificaciones ubicados en áreas urbanas y su recaudación tiene como finalidad obtener recursos para ejecutar actividades y proyectos sociales para la comunidad. La gestión de este impuesto involucra diferentes etapas, como la identificación de los predios urbanos sujetos a este tributo, el cálculo de su valor y la emisión de los respectivos recibos o facturas de pago. También implica el establecimiento de mecanismos de control y seguimiento para asegurar que los contribuyentes cumplan con sus obligaciones fiscales. La recaudación del impuesto a los predios urbanos es de vital importancia para el presupuesto municipal, ya que constituye una fuente significativa de ingresos. Estos recursos se destinan a financiar servicios básicos como alumbrado público, recolección de basura, mantenimiento de parques y jardines, entre otros. El objetivo de la investigación es analizar las recaudaciones del impuesto de predios urbanos para conocer como incide en la gestión del presupuesto del GAD Municipal del cantón Santa Rosa, provincia de El Oro en el periodo 2017 al 2022. La metodología utilizada fue por medio del enfoque cuantitativo, investigación no experimental y el estudio transversal, aplicando el tipo de investigación descriptiva a través de la técnica documental y encuesta a la población del cantón Santa Rosa. Como resultado se obtuvo que el 77,93% de los propietarios de bienes inmuebles indicaron que están al día en el pago de los predios, pero existe un 22,07% que no lo ha hecho ya sea por desconocimiento y/o falta de dinero que impide estar al día en sus obligaciones fiscales. El 54,52% de los encuestados indicaron que aprovechan los descuentos que ofrece la institución municipal para promover la cancelación de los predios. De las personas que no han cancelado, el 13,56% ha recibido notificaciones para que se acerquen al municipio a ponerse al día en sus obligaciones tributarias. En lo relacionado a la recaudación de impuestos en el GAD Santa Rosa, el de predios urbanos representa el de mayor recaudación con una media del 32,58% de representación. En lo respecto a su crecimiento dentro del periodo 2017-2022 se necesita mejorar la gestión para cumplir con el presupuesto planificado o codificado, limitando los ingresos corrientes en perjuicio de los intereses institucionales que se ven reflejado en una recaudación que no alcanza a cubrir las necesidades de sus habitantes. De esta forma, la recaudación del impuesto predial urbano es fundamental para la gestión financiera municipal. Una adecuada gestión de este impuesto contribuye a mejorar la calidad de los servicios públicos y el desarrollo de la ciudad, y garantiza la sostenibilidad económica del municipio.
Keywords: GESTIÓN; PRESUPUESTO; PREDIOS URBANOS; RECAUDACIÓN DE IMPUESTOS