Análisis de propiedad, planta y equipo según NIC 16 y normativa tributaria ecuatoriana y contabilización de sus ajustes - Bravo Macas, Marco Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La empresa MÁS BARATO S.A. dedicada a la comercialización de electrodomésticos en la ciudad de Machala, implementó desde el año 2012 las NIIF pues así lo determinó la Superintendencia de Compañías, a partir de ese año ha establecido y aplicado políticas de control interno en la organización para salvaguardar sus activos que forman parte de propiedad, planta y equipo. Dentro de las políticas están el porcentaje de depreciación que va de acuerdo a lo estipulado en la normativa tributaria ecuatoriana que le permite deducir el gasto por depreciación en su totalidad para efectos de impuesto a la renta, también se encuentra el valor residual que se ha fijado en 10% de su costo histórico o valor actual del bien. En el presente trabajo se realiza un análisis de la NIC 16 y la normativa tributaria, además se presenta un ejercicio dónde se explica cómo registrar contablemente el asiento cuando se compra un activo y los cálculos necesarios para realizar los ajustes por depreciación que posteriormente serán registrados en el libro diario.
Keywords: CONTABILIDAD; GESTIÓN TRIBUTARIA; NIC; GESTIÓN CONTABLE