Psicoterapia analítico funcional y adicciones: una revisión sistemática selectiva - Robles Mejía, Miguel Mesías; Moscoso Ordoñez, Christian Geovanny (My University, 2025)
This selective systematic review explores the potential of Functional Analytic Psychotherapy (FAP) in the treatment of substance use disorders (SUD). Based on a behavioral approach, it analyzes how FAP, by focusing on transforming interpersonal repertoire and reducing social aversiveness, can offer advantages over traditional interventions that focus solely on abstinence. It describes the conceptualization of Clinically Relevant Behaviors (CRB) and the active role of the therapist in identifying, modeling, and reinforcing new forms of social interaction within the therapeutic space. Through a rigorous search strategy in specialized databases and explicit selection criteria, fundamental studies were identified, but a lack of empirical research isolating the specific effects of FAP on addiction was found. The studies reviewed, although promising, often combine FAP with other approaches, which limits the interpretation of their results. It is concluded that FAP represents a valuable and novel contribution to the treatment of addiction, but future research with robust experimental designs and detailed measurement of therapeutic processes is needed to establish its effectiveness and mechanisms of change
La presente revisión sistemática selectiva explora el potencial de la Psicoterapia Analítico Funcional (FAP) en el tratamiento de los trastornos por uso de sustancias (SUD). Partiendo de un enfoque conductual, se analiza cómo la FAP, al centrarse en la transformación del repertorio interpersonal y la reducción de la aversividad social, puede ofrecer ventajas respecto a intervenciones tradicionales que se enfocan solo en la abstinencia. Se describe la conceptualización de las Conductas Clínicamente Relevantes (CRB) y el papel activo del terapeuta en la identificación, modelado y reforzamiento de nuevas formas de interacción social dentro del espacio terapéutico. A través de una estrategia de búsqueda rigurosa en bases de datos especializadas y criterios de selección explícitos, se identificaron estudios fundamentales, pero se constató la escasez de investigación empírica que aísle los efectos específicos de la FAP en adicciones. Los estudios revisados, aunque prometedores, suelen combinar FAP con otros enfoques, lo que limita la interpretación de sus resultados. Se concluye que la FAP representa una aportación valiosa y novedosa en el abordaje de las adicciones, pero se requieren investigaciones futuras con diseños experimentales robustos y medición detallada de los procesos terapéuticos para establecer su eficacia y mecanismos de cambio.
Keywords: PSICOTERAPIA ANALÍTICO FUNCIONAL; ADICCIONES; CONDUCTAS CLÍNICAMENTE RELEVANTES; TRASTORNOS POR USO DE SUSTANCIAS