La gestión de la cultura tributaria y su incidencia en la recaudación de los tributos en la provincia de El Oro. período 2018-2022. - Bermello Cevallos, Carlos Alfredo; Samaniego Reinoso, Segundo Marcelo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The main objective of this research is to analyze the tax culture of the province of El Oro and how it affects tax collection. To fulfill this purpose, an analysis of the income that the province has had in relation to taxation was carried out. in the period from 2018 to 2022, and said income was compared with the general budget of the state, in this way it was possible to understand how taxation directly affects the execution of social works. The research is non-experimental of a descriptive type, with a qualitative nature and based on the Documentary Method and the Analytical - Synthetic, which were carried out through an investigation referring to the record of collections of the province found on the web portal of the internal revenue service. In addition, the survey was applied to 325 microentrepreneurs from the city of Machala legally constituted and registered in the superintendency of companies, as a reference for the total number of provincial taxpayers. In this way, through a 10-question questionnaire, it was possible to determine a low commitment of taxpayers regarding tax obligations, due to the lack of knowledge they have about their tax duties, in addition to the little confidence they have in the use that the tax gives them. Ecuadorian state to the funds collected, which causes a large part of the taxpayers not to pay their obligations in a timely manner, directly affecting the general budget of the state and in turn the implementation of civil works. With the results obtained, the proposal arose to implement the training plan called “Strengthening the Tax Culture for Taxpayers in the Province of El Oro”, which was developed focused on microenterprises that benefit from the RIMPE regime, since they are the most prone to having suggestive lack of knowledge regarding taxation.
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la cultura tributaria de la provincia de El Oro y como incide la misma en la recaudación fiscal, para cumplir con dicho propósito, se realizó un análisis de los ingresos que ha tenido la provincia en lo referente a tributación en el periodo comprendido entre el 2018 al 2022, y se comparó dichos ingresos con el presupuesto general del estado, de esta manera se pudo comprender como es que afecta la tributación directamente a la ejecución de obras sociales. La investigación es no experimental de tipo descriptiva con carácter cualitativa y basándose en el Método documental y el analítico – sintético, mismos que fueron realizados a través de una investigación referente al récord de recaudaciones de la provincia encontrado en el portal web del servicio de rentas internas. Además, se aplicó la encuesta a 325 microempresarios de la ciudad de Machala legalmente constituidas y registradas en la super intendencia de compañías como un referente para el total de contribuyentes provinciales. De esta manera a través de un cuestionario de 10 preguntas se logró determinar un bajo compromiso de los contribuyentes frente a las obligaciones fiscales debido al desconocimiento que poseen sobre sus deberes tributarios, además de la poca confianza que poseen en el uso que le da el Estado ecuatoriano a los fondos recaudados, lo que ocasiona que gran parte de los contribuyentes no realice el pago de sus obligaciones de forma oportuna, afectando de forma directa al presupuesto general del Estado y a su vez a la implementación de obras civiles. Con los resultados obtenidos surgió la propuesta de implementar el plan de capacitación denominado “Fortalecimiento de la Cultura tributaria para los contribuyentes de la provincia de El Oro”, mismo que fue elaborado enfocado para las microempresas que se acogen al régimen RIMPE, puesto que son los más propensos a tener desconocimientos sugerentes en lo referente a tributación.
Keywords: CULTURA TRIBUTARIA; GESTION; RECAUDACION FISCAL; PRESUPUESTO GENERAL DEL ESTADO