Drenajes acidos de mina y posibles sistemas de tratamiento - Rodríguez Dutan, Elena Cecibel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The main objective of this work is to analyze the treatment options available for acid mine drainage due to the fact that it is one of the inconveniences caused by the mining activity. Acid mine drainage is an effluent in which various sulfur minerals are oxidized, producing sulfuric acid. To find out the possible treatment systems, a documentary review was carried out. The physicochemical parameters obtained through bibliographic references were pH, temperature, electrical conductivity, dissolved oxygen and metals (Al, Fe, Cd, Mn, Se, Pb). The adequate system to treat the acid mine drainage generated in the upper part of El Oro was the system of artificial wetlands, because it is an efficient method, easy to operate and its application is lower cost.
El objetivo principal de este trabajo es analizar las opciones de tratamiento disponibles para drenajes ácidos de mina debido a que es uno de los inconvenientes ocasionados por la actividad minera. El drenaje acido de mina es un efluente en que varios minerales sulfurados son oxidados produciéndose el ácido sulfúrico. Para conocer los posibles sistemas de tratamientos se realizó una revisión documental. Los parámetros fisicoquímicos obtenidos mediante referencias bibliográficas fueron pH, temperatura, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto y metales (Al, Fe, Cd, Mn, Se, Pb). El sistema adecuado para tratar el drenaje acido de mina generado en la parte alta de El Oro fue el sistema de humedales artificiales, debido a que es un método eficiente, de fácil operación y su aplicación es de menor costo.
Keywords: DRENAJE ACIDO DE MINA; SISTEMAS DE TRATAMIENTO; HUMEDALES ARTIFICIALES