Uso de escopolamina en agresiones sexuales - Jimenez Veriñas, Maria Jose (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Sexual assault is a universal phenomenon of humanity without any restriction of sex, age, ethnicity or social class. It brings with it consequences in people who may suffer problems in the field of physical and mental health in the short and long term. Its consequence is the presence of unwanted pregnancies, sexually transmitted diseases, and a greater susceptibility to suffering autolytic psychiatric symptoms. To carry out sexual assaults, various substances are involved that cause the victims to lose consciousness. The objective of the work is to analyze the mechanism by which scopolamine is a product used in sexual assaults. The methodology used was the search for scientific information in databases and bibliographic search engines such as Pubmed, Google Scholar, Elseiver, published in the last 5 years. Conclusions: Chemical submission is defined as the use of any psychotropic substance (drugs, narcotics or pharmaceuticals) that renders a person unconscious or lethargic, in order to commit sexual abuse. Most of the victims in these cases are young women who are in a social environment and who are under the influence of alcohol or other substances, which makes them an easy target to commit this type of sexual crime, since the interaction of scopolamine with the substances that the person has been subjected to increase its effect and in very serious cases it could be fatal.
Introducción: La agresión sexual es un fenómeno universal de la humanidad sin restricción alguna de sexo, edad, etnia o clase social. Trae consigo consecuencias en las personas que pueden llegar a padecer problemas en el ámbito de la salud física y mental a corto y largo plazo. Tiene como consecuencia la presencia de embarazos no deseados, enfermedades de transmisión sexual y mayor susceptibilidad a padecer síntomas psiquiátricos autolíticos. Para llevar a cabo agresiones sexuales, están implicadas varias sustancias que provocan en las victimas pérdida de conocimiento. El objetivo del trabajo es analizar el mecanismo por el cual la escopolamina es un producto usado en agresiones sexuales. La metodología utilizada fue la búsqueda de información científica en bases de datos y buscadores bibliográficos como Pubmed, Google Scholar, Elseiver, publicados en los últimos 5 años. Conclusiones: Sumisión química se define como el uso de cualquier sustancia psicotrópica (drogas, estupefacientes o fármacos) que deja inconsciente o letárgica a una persona, con el fin de cometer un abuso sexual. La mayoría de las víctimas en estos casos son mujeres jóvenes que se encuentran en un ambiente social y que están bajo la influencia de alcohol u otras sustancias, lo cual las convierte en un blanco fácil para cometer este tipo de delitos sexuales, ya que la interacción de la escopolamina con las sustancias que ha estado sometida la persona incrementan su efecto y en casos muy graves podría llegar a ser fatal.
Keywords: ESCOPOLAMINA; SUMISION QUIMICA; AGRESIONES SEXUALES FACILITADAS POR DROGAS