Anticoncepción hormonal oral en adolescentes como método de prevención de embarazos en atención primaria de salud. - Mena Mendieta, Brigitte Maite (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Adolescence is the transition period between childhood and adulthood, where various changes occur that, together with some risk factors, favor an increase in the rate of teenage pregnancies; becoming a social and public health problem due to the high number of cases and their complications. Therefore, the objective of the research is to propose oral hormonal contraception in adolescents as a method of preventing pregnancies in primary health care. Methodology: Study carried out in a retrospective descriptive manner through a bibliographic review in the scientific bases of SCIELO, PUBMED, MESH, Google Scholar; in relation to pregnancy in adolescence, hormonal contraception. Results: Articles were found, of which: 5 articles correspond to quartile 1, 3 articles to quartile 2, 7 articles to quartile 3, and 7 articles to quartile 4; in addition to official pages of the world health organization, clinical practice guidelines and protocols. Conclusion: Oral hormonal contraception is an adequate contraceptive method in this age group, due to its high efficacy in reducing the fertility rate, it should be prescribed according to the characteristics and needs of each adolescent patient; of a complete assessment of the proper use, benefits, adverse effects, drug interactions and concomitant uses.
Introducción: La adolescencia es el periodo de transición entre la niñez y la adultez, donde ocurren diversos cambios que junto a algunos factores de riesgo, favorecen al aumento de la tasa de embarazos en las adolescentes; convirtiéndose una problemática social y de salud pública por el elevado número de casos y sus complicaciones. Por ello el objetivo de la investigación es proponer la anticoncepción hormonal oral en adolescentes como método de prevención de embarazos en atención primaria de salud. Metodología: Estudio realizado de manera descriptiva retrospectiva a través de una revisión bibliográfica en las bases científicas de SCIELO, PUBMED, MESH, Google Académico; en relación a embarazo en adolescencia, anticoncepción hormonal. Resultados: Se encontraron artículos, de los cuales: 5 artículos corresponden al cuartil 1, 3 artículos cuartil 2, 7 artículo al cuartil 3, y 7 artículos de cuartil 4; además de páginas oficiales de la organización mundial de la salud, guías de práctica clínica y protocolos. Conclusión: La anticoncepción hormonal oral es un método contraceptivo adecuado en este grupo etario, por su alta eficacia disminuyendo la tasa de fecundidad, debe ser prescrito según las características y necesidades de cada paciente adolescente; acompañado de una asesoría completa del uso adecuado, beneficios, efectos adversos, interacciones medicamentosas y usos concomitantes.
Keywords: EMBARAZO EN ADOLESCENCIA; ANTICONCEPCION HORMONAL; EFECTIVIDAD ANTICONCEPTIVA; ANTICONCEPTIVOS ORALES COMBINADOS