Criocirugia en tumores cutaneos en perros atendidos en la clinica Centralvet de la ciudad de Machala, 2023. - Acurio Játiva, Gabiela Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The present study focuses on evaluating the efficacy of cryosurgery as a treatment for cutaneous tumors in dogs treated at CentralVet Clinic in Machala, 2023. Cryosurgery is a technique that uses liquid nitrogen at extremely low temperatures (-196°C) to destroy tumor cells. This study has three specific objectives: to diagnose the presence of cutaneous tumors through cytology, to apply the cryosurgery technique to these tumors, and to determine the effectiveness of the treatment by directly observing macroscopic changes in the wound until recovery, categorized as complete, partial, or absent response.A total of 22 cutaneous tumors less than 3 cm (both benign and malignant) were included in the study and diagnosed cytologically. The results identified four types of tumors (sebaceous adenoma, hemangioma, melanoma, and hemangiosarcoma). Cryosurgery was applied to all, and the evolution of the wounds was observed. The results showed that cryosurgery was effective in 86.36% of cases, achieving a complete response within a recovery period of up to 33 days. The remaining 13.64% of tumors had a partial (adenoma) or absent response (melanoma), both in the same patient. This could be due to two factors: the owner removed the scab three days after it formed, and the masses had a shorter exposure time to nitrogen compared to the others. These findings suggest that cryosurgery can be a viable and effective alternative, being less invasive and more economical compared to conventional surgery and other treatments. It can also be used in conjunction with other alternatives, benefiting both animals and their owners by providing an effective and low-risk solution for managing cutaneous tumors.
El presente estudio se enfoca en evaluar la eficacia de la criocirugía como tratamiento para tumores cutáneos, en perros atendidos en la clínica Centralvet de la ciudad de Machala, 2023. La criocirugía es una técnica que utiliza nitrógeno líquido a temperaturas extremadamente bajas (-196°C) para destruir células tumorales. Este trabajo tiene tres objetivos específicos: diagnosticar la presencia de tumores cutáneos mediante citología, aplicar la técnica de criocirugía en estos tumores y determinar la efectividad del tratamiento, mediante la observación directa de cambios macroscópicos en la herida hasta su recuperación, a través de la respuesta completa, parcial y ausente. Se incluyeron en el estudio un total de 22 tumores cutáneos menores a 3cm (benignos y malignos), diagnosticados citológicamente; obteniendo como resultado cuatro tipos de tumores (adenoma sebáceo, hemangioma, melanoma y hemangiosarcoma). A todos se les aplicó criocirugía y se observó la evolución de las heridas. Los resultados mostraron que la criocirugía es efectiva en un 86.36% de los casos, obteniendo una respuesta completa y en un periodo de recuperación de hasta 33 días, mientras que el 13.64% de los tumores restantes dieron una respuesta parcial (adenoma) y ausente (melanoma), representados en un mismo paciente, lo cual puede deberse a dos factores: el tutor le retiró la costra a los tres días de formada, y como segundo factor se consideró que las masas tuvieron un menor tiempo de exposición al nitrógeno en comparación a las otras. Estos hallazgos sugieren que la criocirugía puede ser una alternativa viable y efectiva, menos invasiva y más económica en comparación con la cirugía convencional y otros tratamientos; también se las puede usar en conjunto con otras alternativas, beneficiando tanto a los animales como a sus propietarios, al proporcionar una solución eficaz y de bajo riesgo para el manejo de tumores cutáneos.
Keywords: CRIOABLACIÓN; CONGELACIÓN; NEOPLASIA; RESPUESTA