Procedimiento para la constatación física de los bienes de larga duración. - Loaiza Martinez, Jenny Maria (My University, 2019)
The present practical work that is entitled "Procedure for the Physical Evidence of Long Term Assets, emerges as a relevant need to the limited knowledge, thus becoming a tool that allows reliable records, thus obtaining a system of control and proper use of the patrimonial goods always with the legal endorsement. Based on the concept of internal control, this report fulfills the priority objective of providing a technical contribution at the accounting level from the perspective of government accounting, establishing the procedures for registration and management of long-term assets of public institutions. The general objective that was raised at the beginning of the work was to analyze the procedure for the physical verification of long-term assets, an analytical research was applied starting from Government Accounting, analyzing diverse situations, as well as scientific doctrine based on scientific articles that relies on logical processes of analysis and synthesis, induction and deduction, giving priority to qualitative study; among the methods that were applied were the synthetic analytical, which starts with the variables of analysis, this will allow the organization, processing, interpretation, and synthesis of the data that was obtained, thus reaching conclusions about the object of study of the work. Among the techniques were the signing, bibliographic review, source through which the bibliographic support was developed, this was directly related to the authors of various scientific journals.
El presente trabajo práctico que se encuentra titulado “Procedimiento para la Constatación Física de los Bienes de Larga Duración, surge como una relevante necesidad al limitado conocimiento, transformándose así en una herramienta que permitan tener registros confiables, obteniendo así un sistema de control y uso adecuado de los bienes patrimoniales siempre con el respaldo legal. Partiendo del concepto de control interno, este informe cumple como objetivo prioritario dar un aporte técnico a nivel contable desde la perspectiva de la contabilidad gubernamental estableciendo los procedimientos de registro y del manejo de los bienes de larga duración de las instituciones públicas. El objetivo general que se planteó al inicio del trabajo fue Analizar el procedimiento para la constatación física de los bienes de larga duración, se aplicó una investigación analítica partiendo de la Contabilidad Gubernamental, analizando situaciones diversas, así como doctrina científica con base en los artículos científicos que se apoya en procesos lógicos de análisis y síntesis, de inducción y deducción, primando el estudio de tipo cualitativo; entre los métodos que se aplicaron fueron el analítico sintético, que se inicia con las variables de análisis, esto va a permitir la organización, procesamiento, interpretación, y síntesis de los datos que se obtuvieron, llegando así a conclusiones sobre el objeto de estudio del trabajo. Entre las técnicas estuvieron el fichaje, revisión bibliográfica, fuente a través de la cual se desarrolló el sustento bibliográfico, esta tuvo relación directa con los autores de diversas revistas científicas.
Keywords: PROCEDIMIENTO; BIENES; LARGA DURACIÓN; CONSTATACIÓN; CONTROL INTERNO