Guía práctica para la elaboración de notas a los estados financieros bajo la aplicación de NIIF para pymes. - Quirola Portilla, Mayra Raquel (My University, 2019)
The implementation of International Financial Reporting Standards is one of the fundamental changes to globalize business activities, since the reports provided to different users are presented in a unified manner; The International Accounting Standards Board (IASB) has created a complete package of standards that sets out the necessary guidelines for this to happen. In this document you will find a guide written in a brief and practical way that will help you when preparing the notes or reports to your financial statements; based on the accounting regulations regulations in force as of 2015 and the doctrine provided by different authors. For its preparation, a qualitative research of exploratory type was carried out, using the analytical method that helps to the interpret of the information obtained in the literature review of the IFRS for small and médium enterprises (SMEs), in addition to fundamental concepts that lead to creating the notes. The example of a small marketer is presented four years after the start of its activities, ending with the writing of the reports of each item, as well as some additional general information. Concluding that, to state the reports, a structure based on accounting regulations must be maintained and that it is essential that they be prepared by the person responsible for carrying out the accounting process so that it meets the qualitative characteristics of financial information.
La implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) es uno de los cambios fundamentales para globalizar las actividades empresariales, puesto que los reportes que se brindan a los diferentes usuarios se los presentan de manera unificada; el Consejo de Normas Internacionales de Contabilidad (International Accounting Standards Board, IASB) creó un paquete completo de normas con las que se da a conocer las pautas necesarias para que esto suceda. En el presente documento se encuentra una guía redactada de forma breve y práctica que le sirva de ayuda al momento de elaborar las notas o memorias a sus estados financieros; basada en la normativa contable vigente al año 2015 y en la doctrina proporcionada por diferentes autores. Para su confección se realizó una investigación cualitativa de tipo exploratoria, utilizando el método analítico que ayuda a la interpretación de la información obtenida en la revisión bibliográfica de las NIIF para pequeñas y medianas empresas (PyMES), además de conceptos fundamentales que conllevan a crear las notas. Se presenta el ejemplo de una pequeña comercializadora al cuarto año de iniciadas sus actividades, finalizando con el escrito de las memorias de cada partida, así como algunas adicionales de información general. Concluyendo que, para enunciar las memorias se debe mantener una estructura basada en la normativa contable y que es fundamental que éstas sean elaboradas por el responsable de realizar el proceso contable para que cumpla con las características cualitativas de la información financiera.
Keywords: NIIF; PYMES; ESTADOS FINANCIEROS; NOTAS A LOS ESTADOS FINANCIEROS