Proceso de atención de enfermería en paciente con linfadenitis tuberculosa cervical - Echeverria Ayala, Jeanella Alexandra; Falcones Guaman Irina Yaditza (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: TB worldwide, occupies the ninth place of the main causes of mortality and the first by infectious diseases, surpassing HIV / AIDS in Ecuador, according to the National Ecuadorian Institute of Statistics and Census (INEC) in 2014, by TBEP registers 168 hospital discharges and 2 deaths (6). The Ministry of Public Health (MSP), in 2016, reported TBEP morbidity of 818 cases, of which 29 corresponded to the Province of El Oro (7), and 85 died in that same year Case presentation: Patient of 18 years of age, working time at the Health Center, Lieutenant Hugo Ortiz, located in the city of Santa Rosa on 05/09/2018 due to cervicalgia and presence of swollen lymph nodes on both sides of the neck, On physical examination, the painful cervical pain is evident on deep palpation. With family medical history: father with diabetes mellitus, mother with arterial hypertension, aunt on the part of mother with HIV, sister with problems of drug addiction and alcoholism. From the 25 of April the TB treatment began, until the 12 of October five smear microscopy have been realized, all with negative result (-). TB was first described in Greek literature approximately 460 years BC. Hippocrates, the disease as the disease of the predominant era, on the other hand, there is no evidence that, in the parts of the spine of the Egyptian mummies are signs suggestive of lesions by TB (23). The affection to the lymph nodes, is also called "scrofula", curiously the relationship with the kingdom, the cataloging as "the curse of the king", in view of the creation of the infected person for curing that must be touched by the king of that time General objective: Review of the clinical history and bibliographic search to promote the quality of nursing care in this pathology. Method: the data were obtained from the patient's medical history and through an interview with him. In addition, a bibliographic search was made to base the results found on scientific evidence, such as PubMed, Scielo, Redalyc, Elsevier, etc.
Introducción: La TB a nivel mundial, ocupa el noveno lugar de las principales causas de mortalidad y el primero por enfermedades infecciosas, superando al VIH/SIDA En Ecuador, según el INEC en el 2014, por TBEP se registraron 168 egresos hospitalarios y 2 fallecidos. El Ministerio de Salud Pública en el 2016, reportó por morbilidad de TBEP 818 casos, de ellos 29 correspondían a la Provincia de El Oro, y 85 fallecieron en ese mismo año. Presentación del caso: Paciente de 18 años de edad de ocupación estudiante y jornalero que acude al Centro de Salud Teniente Hugo Ortiz, ubicado en la ciudad de Santa Rosa el 09/05/2018 por cervicalgia y presencia de ganglios inflamados en ambos lados del cuello, en la exploración física se evidencia adenomegalia cervical dolorosa a la palpación profunda. Con antecedentes patológicos familiares: padre con diabetes mellitus, madre con hipertensión arterial, tía por parte de madre con VIH, hermana con problemas de drogadicción y alcoholismo. Desde el 25 de abril inició su tratamiento de TB, y a partir de esa fecha hasta el 12 de octubre se ha realizado cinco baciloscopias, todas con resultado negativo (-). La TB fue descrita por primera vez en la literatura griega aproximadamente 460 años AC. Hipócrates, la consideró como la enfermedad infecciosa predominante de su era, por otra parte, hay evidencia que, en partes de la columna vertebral de las momias de Egipto se encontraron signos sugestivos de lesiones por TB (23). La afección a los ganglios linfáticos, también se denomina “escrófula”, curiosamente se la relacionó con el reino, al catalogarla como “la maldición del rey”, en vista de que se creía de que el individuo infectado para curarse debía ser tocado por el rey de aquella época Objetivo General: Analizar el caso de un paciente con diagnóstico de Linfadenitis tuberculosa cervical en el Centro de Salud Teniente Hugo Ortiz, mediante la revisión de la historia clínica y la búsqueda bibliográfica para promover la calidad de atención de enfermería en esta patología. Método: los datos fueron obtenido de la historia clínica del paciente y mediante una entrevista con él. Además, se hizo una búsqueda bibliográfica para fundamentar con evidencia científica los resultados encontrados, en las bases de datos como PubMed, Scielo, Redalyc, Elsevier, etc.
Keywords: LINFADENITIS TUBERCULOSA CERVICAL; TUBERCULOSIS EXTRAPULMONAR; ATENCION DE ENFERMERIA; MARJORY GORDON