Análisis de la evolución de las negociaciones en la bolsa de valores de la empresa Ecuavegetal en el año 2015. - Siguenzia Ordoñez, Marian Victoria (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo investigativo tiene como propósito analizar las negociaciones que realizo la empresa Ecuavegetal en al año 2015, con un alcance al 2016 en la Bolsa de Valores, mismo que permitió identificar las captaciones financieras que realizo la empresa en mención en el mercado bursátil del país. El desarrollo de la indagación conllevó a la búsqueda de información de fuentes secundarias, para lo cual se realizó la correspondiente selección de publicaciones científicas plasmadas en páginas indexadas de investigación que ilustran temas relacionados a la presente propuesta, así mismo se examinó datos emitidos por la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros, del mismo modo se obtuvo información relevante en la empresa ECUAVEGETAL. La organización del trabajo académico, empieza con una breve explicación sobre la Bolsa de Valores, donde se plasma su reseña historia en el contexto mundial y nacional, continuamente describe las negociaciones efectuadas dentro de ella, para recaer sobre aspectos básicos concebidos en los análisis de valores. Los resultados investigativos, permiten determinar que ECUAVEGETAL únicamente negoció el título valor de “papel comercial” en el año 2016, esta transacción en el mercado bursátil permitió a esta entidad económica cubrir un crédito, así como también poder obtener liquidez para financiarse para la compra de inventario.
This research aims to analyze the negotiations conducted by the company Ecuavegetal in 2015, with a scope to 2016 on the Stock Exchange, which made it possible to identify the financial contributions made by the company mentioned in the stock market of the country . The development of the investigation led to the search for information from secondary sources, for which a corresponding selection of scientific publications was made in indexed pages of research that illustrate topics related to the present proposal, as well as data published by the Superintendency Of Companies Values and Insurance, in the same way was obtained relevant information in the company ECUAVEGETAL. The organization of the academic work begins with a brief explanation about the Stock Exchange, where its history is summarized in the world and national context, continuously describes the negotiations carried out within it, to fall back on basic aspects conceived in the analysis of values . The investigative results show that ECUAVEGETAL only traded the title "commercial paper" in 2016, this transaction in the stock market allowed this economic entity to cover a credit, as well as to obtain liquidity to finance the purchase of Inventory.
Keywords: BOLSA DE VALORES; NEGOCIACIÓN; ESTADOS FINANCIEROS; TÍTULOS VALORES; ECUAVEGETAL