Análisis de la clasificación de costos y gastos de una empresa manufacturera y su aplicación en el punto de equilibrio. - Cartagena Rodriguez, Ariel Fernando (My University, 2018)
Cost accounting becomes an indispensable activity in manufactures, not only in large companies, but also in small and medium enterprises. This is due to the information that is recorded while the productive activities are being developed, so that in the end these data will be taken and summaries will be prepared, such as the production cost statements and the financial statements, which are the basis for making decisive decisions for the business in motion. Companies that are dedicated to the development of a good or service, sometimes omit and underestimate the use of certain data with which tools can be developed, such as the Balance Point, which is an indispensable tool to study the costs that are needed to produce a well, and establish based on this cost structure the sale price according to the economic benefits that are expected to be obtained in a period. Knowing the exact quantity of products manufactured and sold so that the project does not present losses or profits is an essential starting point for these companies, because based on this they will redefine their objectives and if necessary, rethink the management of production costs that has been In order to optimize production processes, avoid waste and obtain an economically healthy and fair production cost to keep the business going.
La contabilidad de costos se convierte en una actividad indispensable en las manufacturas, no solo en las grandes empresas, sino también en que pequeñas y medianas. Esto debido a la información que va registrando mientras se desarrollan las actividades productivas, de tal manera que al final se tomarán esos datos y se elaborarán resúmenes como lo estados de costo de producción y los estados financieros, los cuales son la base para la toma de decisiones decisivas para el negocio en marcha. Las empresas que se dedican a elaboración de un bien o servicio, en ocasiones omiten y subestiman el uso de ciertos datos con los que se pueden elaborar herramientas como el punto de Equilibrio que es una herramienta indispensable para estudiar los costos que se necesitan para producir un bien, y establecer en base a esta estructura de costos el precio de venta acorde a los beneficios económicos que se esperan obtener en un periodo. Conocer la cantidad exacta de productos fabricados y vendidos para que el proyecto no presente perdidas ni ganancias es un punto de partida esencial para estas empresas, pues en base a esto redefinirán sus objetivos y si es necesario replantearan la gestión de costos de producción que se ha venido llevando, a fin de optimizar los procesos productivos, evitar desperdicios y obtener un costo de producción económicamente saludable y justo para mantener el negocio en marcha.
Keywords: PUNTO DE EQUILIBRIO; COSTOS; GASTOS; ELEMENTOS DEL COSTO; HERRAMIENTA FINANCIERA