Aplicación de materiales derivados del raquis de banano para la remoción de cromo en solución acuosa - Alvarez Arevalo, Stalin Rene; Molina Gorozabel, Jorge Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Pollution by heavy metals is a worldwide concern due to its great impact on society and the environment. Chromium represents an important element within heavy metals since these substances are non-biodegradable, these metalloids generate physical-chemical alterations in ecosystems where they are segregated by industrialization. In Ecuador, pollution is caused by tanneries, clothing, footwear and paper manufacturing companies, which release sludge, ashes, liquid waste, among others, that contain mainly hexavalent chromium and are deposited in soil and water. For several years, new methods and technologies have been studied for the use of lignocellulosic wastes in the process of adsorption of heavy metals in water sources. The objective of this research is the application of materials derived from banana rachis as adsorbent materials for the removal of chromium in aqueous solutions. The materials derived from lignocellulosic wastes were elaborated from banana rachis, which was reduced in size, dried and subsequently ground, as well as sieved to obtain a particle size of 250um.
La contaminación por metales pesados es preocupación mundial por su gran impacto en la sociedad y medio ambiente. El cromo representa un elemento importante dentro de los metales pesados dado que estas sustancias presentan la característica de no ser biodegradables, estos metaloides generan alteraciones físico – químicas dentro de ecosistemas donde sean segregados por la industrialización. En el Ecuador existe la polución a partir de las empresas que realizan el proceso de curtiembre, elaboración de ropa, calzado y papel, las cuales segregan lodos, cenizas, residuos líquidos, entre otros que contienen principalmente cromo hexavalente depositándose en suelo y agua. Durante varios años se ha venido estudiando nuevos métodos y tecnologías para el aprovechamiento de residuos lignocelulósicos en el proceso de adsorción de metales pesados en fuentes hídricas. El objetivo de la presente investigación consiste en la aplicación de materiales derivados del raquis de banano como materiales adsorbentes para la remoción de cromo en soluciones acuosas. Los materiales derivados de desechos lignocelulósicos fueron elaborados a partir de raquis de banano, el cual fue reducido de tamaño, secado y posteriormente molido, como también tamizado obteniendo un tamaño de partícula de 250um.
Keywords: POLUCION; ADSORBENTE; CROMO HEXAVALENTE; LANGMUIR