Los sistemas de acumulación de costos por procesos aplicación del método de unidades transferidas para determinar los costos de producción. - Mieres Romero, Byron Alexander (My University, 2018)
En la presente investigación se determina los sistemas de acumulación de costos por procesos aplicación del método de unidades transferidas para determinar los costos de producción, el cual tiene como finalidad calcular los costos de la inversión de cada elemento del costo, así como por cada departamento de la empresa, los datos de cada uno de los departamentos referente a las unidades equivalentes y de la producción de unidades, la materia prima, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación, el estado de costos de productos vendidos en base a los costos incurridos en todos los departamentos de la empresa y el estado de costos de productos vendidos. En este ámbito empresarial, productivo y financiero es indispensable analizar los sistemas de acumulación de costos por procesos aplicación del método de unidades transferidas, con la finalidad de determinar los costos de producción y conocer las buenas prácticas en los procesos de ce dula de unidades físicas, equivalentes, asignación de costos, cédula de unidades físicas del segundo departamento, unidades equivalentes, costos correspondientes y el estado de costos de producción por mes, la metodología es la metodología de investigación es descriptivas, análisis, interpretativa y de observación, La problemática de la presente investigación se basa en el análisis del estudio de caso, referente a los sistemas de acumulación de costos por procesos aplicación del método de unidades transferidas.
In the present investigation the systems of accumulation of costs by processes are determined applying the method of transferred units to determine the costs of production, which has the purpose of calculating the investment costs of each element of the cost, as well as for each department of the company, the data of each of the departments referring to the equivalent units and the production of units, the raw material, direct labor and indirect manufacturing costs, the cost status of products sold based on the costs incurred in all departments of the company and the cost status of products sold. In this business, productive and financial field is essential to analyze the systems of accumulation of costs by processes application of the method of units transferred, in order to determine production costs and know the good practices in the processes of physical units, equivalents, assignment of costs, cedula of physical units of the second department, equivalent units, corresponding costs and the state of production costs per month, the methodology is the research methodology is descriptive, analysis, interpretative and observation, The problematic of the present investigation is based on the analysis of the case study, referring to the systems of accumulation of costs by processes, application of the method of transferred units.
Keywords: COSTOS DE PRODUCCIÓN; UNIDADES EQUIVALENTES; CÉDULAS; CONTABILIDAD; INDUSTRIAS