Mensajería cliente-servidor aplicando sockets en las herramientas GEANY IDE 1.31, PHYTON 3.7 y POSTGRESQL 9.5 en el sistema operativo CENTOS 7. - Loja Mora, Nancy Magaly; Molina Ríos, Jimmy Rolando; Morocho Román, Rodrigo Fernando; Porras Suriaga, Celmira Marcela (My University, 2020)
This work shows a practical case of client-server instant messaging through the installation and configuration of the open source tools Geany 1.31, Python 3.7 and PostgreSQL 9.5 for Linux, a simple but functional application between operating systems using sockets, where evidence of a communication protocol, highlighting the most relevant features of this architecture, functionality and most relevant featurs. With the results of the development of this application, it is sought to show a possible solution to the deficiency of an internet connection in the transfer of different files, whether textual, images, videos or documents, which will remain as a future work that can be implemented with graphical interface and file transfer, but for this case it will only be the only one of the two operating systems.
En el presente trabajo se muestra un caso práctico de mensajería instantánea cliente-servidor mediante la instalación y configuración de las herramientas open-source Geany 1.31, Python 3.7 y PostgreSQL 9.5 para Linux, desarrollando una aplicación sencilla pero funcional entre dos sistemas operativos mediante sockets, donde se evidencia un protocolo de comunicación, destacando las características más relevantes de esta arquitectura, funcionalidad y características más relevantes.Con los resultados del desarrollo de esta aplicación se pretende evidenciar una posible solución ante la deficiencia de una conexión a internet en la transferencia de diferentes archivos ya sean de tipo textual, imágenes, videos o documentos, que quedará como un trabajo futuro que s epoda implementar con interfaz gráfica y transferencia de archivos, pero para este caso dem0ostrativo será solo por la con sola de los dos sistemas operativos.
Keywords: CLIENTE-SERVIDOR; SOFTWARE LIBRE; TRANSFERENCIA; APLICACIÓN