Detección molecular con la técnica de PCR en un solo paso para dirofilaria immitis en perros del cantón Machala, Santa Rosa y cantón Huaquillas, El Oro, Ecuador - Tibanta Guamán, Luz Verónica (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
Canine cardiopulmonary dirofilariasis caused by Dirofilaria immitis is an emerging zoonosis of increasing relevance in tropical and coastal regions. This study aimed to determine the presence of the parasite in dogs from the cantons of Machala, Santa Rosa, and Huaquillas, in El Oro Province, Ecuador, using a combined approach of immunodiagnostics, PCR, and phylogenetic analysis. A total of 40 dogs with compatible clinical or epidemiological backgrounds were evaluated using a rapid immunochromatographic (IC) antigen test as an initial screening tool. Of these, 24 dogs (60%) tested positive by IC; however, endpoint PCR targeting the mitochondrial COI gene confirmed infection in only 10 cases (41.7%), revealing potential false-positive serological reactions. Chi-square statistical analysis showed a significant association between PCR results and canton of origin (p < 0.001), with Machala exhibiting the highest proportion of positive cases. No significant relationship was observed with sex (p = 1.00) or individual age (p = 0.212). Sanger sequencing of PCR amplicons and comparison with GenBank sequences confirmed D. immitis with 100% identity. Phylogenetic analysis demonstrated low genetic diversity, clustering within haplotypes shared with strains reported from Europe, North America, and Asia. These findings confirm active circulation of D. immitis in El Oro Province and highlight the need for surveillance and control strategies under a One Health framework. Furthermore, the study demonstrates the value of molecular diagnostics as a complementary tool to improve epidemiological accuracy and reduce false-positive outcomes.
La dirofilariosis cardiopulmonar causada por Dirofilaria immitis constituye una zoonosis de importancia creciente en zonas tropicales y costeras. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la presencia del parásito en caninos de los cantones Machala, Santa Rosa y Huaquillas, provincia de El Oro (Ecuador), mediante un enfoque combinado de inmunodiagnóstico, PCR y análisis filogenético. Se evaluaron 40 perros con antecedentes clínicos o epidemiológicos compatibles, aplicando inicialmente una prueba de inmunocromatografía rápida (IC) para detección de antígenos. De estos, 24 animales (60 %) resultaron positivos por IC; sin embargo, el análisis mediante PCR de punto final dirigido al gen mitocondrial COI confirmó la infección únicamente en 10 casos (41,7 %), evidenciando la posible presencia de falsos positivos serológicos. El análisis estadístico mediante prueba de Chi-cuadrado reveló asociación significativa entre el resultado de PCR y el cantón de procedencia (p < 0,001), siendo Machala el de mayor proporción de positivos. No se encontró relación significativa con el sexo (p = 1,00) ni con la edad individual (p = 0,212). La secuenciación Sanger de los amplicones y su comparación en GenBank confirmaron con un 100 % de identidad la presencia de D. immitis. El análisis filogenético demostró una baja diversidad genética y agrupamiento en haplotipos compartidos con cepas reportadas en Europa, Norteamérica y Asia. Los resultados confirman la circulación activa de D. immitis en la provincia de El Oro y destacan la necesidad de implementar estrategias de vigilancia y control basadas en el enfoque “One Health”. Asimismo, se evidencia la utilidad del diagnóstico molecular como herramienta complementaria para reducir falsos positivos y mejorar la precisión epidemiológica."
Keywords: DIROFILARIA IMMITIS; INMUNOCROMATOGRAFIA RAPIDA; DIAGNÓSTICO POC; ANTÍGENO CIRCULANTE