Efectos de fertilizacion orgánica en estanques de cutivo del camarón - Ligua Izquierdo, Roger Arturo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
El presente trabajo se realizo en la camaronera “Bonavi “de propiedad del Dr. Gabriel Bonilla situada en la isla Jambelí de coordenadas: .03º 10' a 03º 27' Latitud sur y 80º 00' a 80º 20' Longitud Oeste perteneciente al cantón Santa Rosa, y orientó en la aplicación de fertilizante orgánico tipo Bokashi en la columna de agua. La cual tuvo una duración de 137 días, iniciándose el 24 de Septiembre del 2007, finalizando el 19 de Diciembre del 2007. Se utilizó tres estanques (uno de 3.0 y dos 3.5 Has.). Los objetivos planteados fueron 1. Cuantificar el crecimiento de diatomeas, cianofitas y copépodos. 2. Determinar matéria orgânica (carbono-fosforo-nitrogeno) terminada lá corrida. El análisis estadístico determino que el mayor crecimiento de diatomeas, cianofitas y copépodos se presento en el tratamiento tres, seguido del tratamiento uno, y por ultimo el tratamiento dos. En lo que respecta a la materia orgánica (carbono-nitrogeno) el mayor enriquecimiento de nutrientes se presento en el tratamiento uno y fosforo en el tercer tratamiento, seguido del tratamiento dos con el fosforo incluido, y por ultimo el tratamiento tres y con lo que respecta a la cantidad de fosforo el tratamiento uno fue el que menos incremento presento. Las larvas fueron sembradas a un tamaño PL 17-18 (180 larvas /gr.). Se obtuvieron mayores producciones en el tratamiento dos, luego el tratamiento tres, y por ultimo tratamiento uno. La producción (Lbrs./ha) tuvo mejor respuesta en el tratamiento dos con 1745,90, seguido por el tratamiento tres con 1646,6, y por último el tratamiento uno con 1406,6.
The present work was realized in the “Bonavi” shrimp of Dr. Gabriel Bonilla situated in the Isla Jambelí of coordinates: .03º 10' to 03º 27 south latitude and 80º 00' to 80º 20' length west belong to Canton Sta Rosa, and oriented in the application of organic fertilize type Bokashi in the column of water. This was duration of one hundred thirty and seven days, initiating September 24th 2007, Finishing December 19th 2007. Utilized three estanques (one of 3,0 and two of 3,5 has). The objectives planed were 1.-Quantify the grow diatomeas, cianofitas and copepodos. 2.- Determiner organic matter (carbono-fosforo-nitrogeno) Finish the run. The analysis statistic determinered that major grow of diatomeas, cianofitas and copépodos presented in the treatment three followed of treatment one, and for last the treatment two. In the refer to organic matter (carbono-nitrogeno) the major enrichment of nutrition was presented in the treatment one and phosphorus in the third treatment, followed treatment two with phosphorus include, and for last the treatment three and refer to quantify of phosphorus the treatment one was less increment present. The larvas were seed to assize pl 17-18(180 larvas/gr) It obtained majors production in the treatment two, then the treatment three, and for last treatment one. The production (Lbs./ha) Was major answer in the treatment two with 1745,90 following for the treatment three with 1646,6 and for last the treatment one with 1406.6.
Keywords: EFECTOS; FERTILIZACIÓN ORGÁNICA; ESTANQUES DE CULTIVO; CAMARÓN