Diagnóstico situacional del restaurante Zona Refrescante de la ciudad de Machala y propuesta de mejoramiento. - De La Cruz Ardila, Genesis Lisseth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
A common problem with many restaurants when they start operating is that they are not organized and run correctly, actions that have an impact on the work environment and the employee's commitment to the organization, so that one of many other factors that allow a business to to transcend the market efficiently, is to change the mentality of the collaborators in order to have suitable profiles for each work area, for which the project poses as a question, How does the management of human talent influence the moment to provide a service in the refreshing zone restaurant? For this reason, it was proposed to carry out an organizational diagnosis and the construction of a SWOT matrix was relevant and the creation of the mission and vision that will help the business define who they are and where they want to go, mission After an exhaustive investigation to analyze the situation. of the refreshing zone restaurant in relation to the management of human talent, it was identified that the business is interested in the type of personnel to select, that this not only has high experience in the position to be carried out and within the situational analysis, great Significant advantages for the business The management of human talent must be applied not only in food services but in all hospitality sectors, as it will help companies attract, retain and retain their collaborators, based on this it will increase productivity .
Un problema común de muchos restaurantes al momento de empezar a funcionar es que no están organizados y dirigidos correctamente, acciones que repercuten en el clima laboral y el compromiso del empleado con la organización, de modo que uno de tantos otros factores que permiten a un emprendimiento transcender en el mercado con eficiencia, es la de cambiar la mentalidad de los colaboradores con la finalidad de tener perfiles idóneos para cada área de trabajo, por lo cual en el proyecto se plantea como interrogante, ¿Cómo influye la gestión del talento humano al momento de brindar un servicio en el restaurante zona refrescante? por lo cual se planteó realizar un diagnóstico organizacional y fue relevante la construcción de una matriz FODA y se expone la creación de la misión y visión que ayudará al negocio a definir quiénes son y a donde quieren llegar, misión Tras una investigación exhaustiva para analizar la situación real del restaurante zona refrescante en relación a la gestión del talento humano, se identificó que el negocio se interesa por el tipo de personal a seleccionar, que este no solo posea alta experiencia en el cargo a desempeñar y dentro del análisis situacional, se evidenció grandes ventajas significativas para el negocio La gestión del talento humano debe ser aplicada no solo en los servicios de comida sino en todos los sectores hosteleros, pues ayudará a que las empresas atraigan, retengan y fidelicen a sus colaboradores, en función a ello permitirá aumentar la productividad.
Keywords: DIAGNOSTICO; PRODUCTIVIDAD; ORGANIZACIONES; RECURSOS HUMANOS