Sistema de gestión seguridad y salud ocupacional en las pymes en la Ciudad de Machala - Chabla Freire, Edder Romario (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The scientific work was carried out on the current situation of SMEs in the city of Machala, identifying the main risk factors, which must be based on the ISO 45001 standard to implement an occupational health and safety management system. With the implementation of this research, the risk factors causing insecurity in SMEs in the city of Machala will be mitigated and eliminated; thus managing to improve the work environment and above all preserve the physical and mental integrity of the people who work in said company. The methodology we treat two phases; first phase, which is a document review in which we determine lines of action for SMEs in Machala, evaluating and enforcing the application of an occupational health and safety management system, which has initially led to preventing and improving conditions unsafe that generate risks, which in turn can cause accidents and the second phase the ISO 45001 standard was revised and the important aspects that should be taken into account by the SMEs of the city of Machala were determined where the importance of the companies is evaluated. To have solid and efficient processes that allow to prevent incidents and reduce risks and dangers.
El trabajo científico se realizó sobre la situación actual en la que se encuentra las PYMEs en la ciudad de Machala, identificando los principales factores de riesgo, lo cual deben basarse en la norma ISO 45001 para implementar un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional. Con la implementación de la presente investigación se mitigará y se eliminará los factores de riesgo causantes de inseguridad en PYMEs de la ciudad de Machala; logrando así mejorar el ambiente laboral y sobre todo conservar la integridad física y mental de las personas que trabajan en dicha empresa. La metodología tratamos dos Fases; primera fase que es una revisión documental en la que determinamos líneas de acción para las PYMEs de Machala, evaluando y haciendo cumplir la aplicación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, lo que ha llevado en un principio a prevenir y mejorar las condiciones inseguras que generan riesgos, que a su vez pueden producir accidentes y la segunda fase se revisó la norma ISO 45001 y se determinaron los aspectos importantes que deben ser tomados en cuenta por las PYMEs de ciudad de Machala donde se evalúa la importancia que tienen las empresas de disponer de procesos sólidos y eficientes que permitan prevenir los incidentes y disminuir los riesgos y peligros.
Keywords: RIESGO; PREVENCION; SEGURIDAD; PYMES