Factores de riesgo en embarazadas adolescentes que acuden a consulta externa del “Centro de Salud Velasco Ibarra”. - Encalada Celi, Sara Ximena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: The World Health Organization (WHO) defines adolescence as a period of growth and human development that occurs between 10 and 19 years (1) Pregnancy during adolescence is considered by WHO as a risk pregnancy Due to the consequences it has on the health of the teenage mother and her child, in addition to the psychological and social repercussions that occur in this age group (2), the increase in fertility and pregnancy in adolescents has led to determine it as a public health problem; due to the great impact it has on young people's opportunities. (5) there are multiple risk factors in adolescence associated with pregnancy that affect the personal, family, and social level, among them the beginning of active sexual life, pregnant adolescents living only with the mother, alcoholism, drug addiction, since it is a multifactorial problem and where social factors also play a key role. (6) Pregnancy in adolescent women has impediments on the educational opportunity, population growth and poor health of women. For this reason, the prevention of child marriage and the reduction of teenage pregnancy have long been the focus of several governments and non-governmental organizations.
Introducción: La organización mundial de salud (OMS), define la adolescencia como un periodo de crecimiento y desarrollo humano que se produce entre los 10 y los 19 años (1) El embarazo durante la adolescencia es considerado por la OMS como un embarazo de riesgo, debido a las consecuencias que tiene sobre la salud de la madre adolescente y su hijo, además de las repercusiones psicológicas y sociales que se presentan en este grupo de edad (2), el incremento en la fecundidad y embarazo en los adolescentes ha llevado a determinarlo como un problema de salud pública; debido al gran impacto que tiene en las oportunidades de los jóvenes. (5) existen múltiples factores de riesgo en la adolescencia asociados al embarazo que afectan a nivel personal, familiar, social entre ellos se destacan el inicio de vida sexual activa, adolescentes embarazadas que conviven solo con la madre, alcoholismo, drogadicción, puesto que es un problema multifactorial y donde los factores sociales también juegan un papel primordial.(6) El embarazo en mujeres adolescentes tiene impedimentos sobre la oportunidad educativa, el crecimiento de la población y mala salud de la mujer. Por esta razón, la prevención del niño el matrimonio y la reducción del embarazo adolescente tienen durante mucho tiempo ha sido el foco de atención de varios gobiernos y organizaciones no gubernamentales.
Keywords: FACTORES; EMBARAZO; ADOLESCENTE; COMPLICACIONES